27 октября, 16+

Эксперт рассказал, как вдове получить пенсию мужа

Фото: 31tv.ru

Овдовевшие люди имеют право перейти на пенсию супруга, если ее сумма больше, чем размер их собственной пенсии.

О том, какие права есть у российских пенсионеров, потерявших своих спутников жизни, рассказал независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский в интервью радио Sputnik.

Унаследовать страховую пенсию члена семьи невозможно, но в некоторых случаях можно законно получать деньги вместо умершего человека, если его пенсия должна была быть больше вашей. Ведь, пока он работал, в пенсионный фонд делались отчисления. И в ряде случаев можно законно получать деньги вместо умершего, если его пенсия должна была быть больше вашей, — рассказал эксперт.

По его словам, даже если супруг скончался в возрасте 50 лет, не дожив до пенсии, данные о размере его пенсионных отчислений будут зафиксированы. Сохраненные данные можно использовать, оформив заявление на получение чужой пенсии — но имеет смысл этим заниматься только лишь в том случае, если ее размер намного больше, чем размер вашей.

Когда второй супруг выходит на пенсию, он может запросить у ПФР данные о размере накопленной страховой пенсии умершего супруга. Если его пенсия окажется выше вашей, вы имеете право написать заявление о переходе на пенсию супруга. Ее размер составит 75% от той суммы, которая полагалась бы вашему супругу, – объяснил Сергей Звенигородский.

Читайте также: «Госуслуги» для пожилых — пенсия и льготы, на приём к врачу или в прокуратуру — всё решим, не выходя из дома.

Читайте также