27 октября, 16+

Еда как украшение: четыре способа красиво оформить закатки на зиму

Фото: erstebank.rs

Кусочки томатов, огурцов и разноцветного перца и так смотрятся аппетитно и привлекательно — что еще надо, спросите вы? Нет предела совершенству! Тем более что дизайнерский вид банки не помешает и варенью, и сокам, и кабачковой икре – они-то на фоне овощных натюрмортов смотрятся менее выигрышно.

Домашние заготовки – до сих пор одна из важнейших составляющих праздничного застолья в российских семьях: и вкусно, и полезно, и экологично. Красиво оформленную банку можно ставить на стол просто так, не перекладывая содержимое в салатницы. А еще такими дизайнерскими закрутками украшают кухонные стеллажи.

Способ первый. Чудеса карвинга

Конечно, гораздо легче наполнить банку овощами без всякого порядка, лишь бы больше поместилось, но если подумать об эстетике, получится на порядок лучше. Требуется всего лишь нарезать несколько овощей методом карвинга и разместить их по периметру стенок баллона, чтобы были хорошо видны.

Кстати, художественно нарезанные овощи с большей вероятностью привлекут внимание детей, и они не будут отказываться от зимних солений.

Помните, что никаких правил у этого способа оформления нет – все на ваш вкус и полет фантазии.

Способ второй. Нарядные слои

Обычно овощи укладывают вперемешку, чтобы едокам доставалось все разнообразие содержимого. Но можно попробовать сделать по-другому – уложить овощи по группам, сформировав в банке несколько слоев: например, сначала огурцы, потом морковь, затем болгарский перец и так далее. Величина и плотность слоев зависит от количества ингредиентов и объема емкости.

Перемешать овощи вы сможете, когда зимой откроете банку.

Способ третий. Красивые крышки

Этот метод подходит абсолютно для всех видов закаток, включая варенья, компоты и джемы. Главное здесь – сделать акцент на крышках. Вспомните, как продают заводские закатки, часто их крышечки обернуты разноцветной бумагой. Можно использовать и разнообразные ткани, закрепленные на банке резинкой или отрезком шпагата.

Дизайнеры считают, что внешний вид овощных закруток должен быть более строгим, нежели у баночек с вареньем, где допустимо использовать бусины, цветочки и кружева. Имейте в виду, что в таком оформлении лучше всего смотрятся небольшие емкости объемом до 1 литра.

Отрезок канвы или ткани должен быть больше крышки заготовки – делайте припуск в пару сантиметров с каждого края. Цвет ниток или резинки подбираем в соответствии с цветами овощей в банке. Крафтовую бумагу эффектно закреплять именно шпагатом.

В случае с вареньем на нитку или веревку можно надеть несколько бусин, а сверху приколоть искусственный цветок.

Способ четвертый. Стильные подписи

Как мы обычно подписываем банки с закрутками – просто мелками на крышке или на стекле. Это, конечно, совсем не стильно. Дизайнеры советуют наклеивать на емкости кусочки бумаги замысловатой формы. Во-первых, вы сможете легко смыть бумагу и использовать банку повторно, а, во-вторых, прочитать написанное на этикетке легче, чем на стекле.

Если хотите оформить банку еще эффектнее, то надо привязать к ней веревочкой листок картона с надписью или картинкой.

А рецепты вкусных домашних солений от читателей «Моей Околицы» выбирайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также