28 марта, 16+

Диспансеризация после ковида: ожидание и реальность

В России работает программа углубленной диспансеризации для переболевших ковидом. На Кубани, по информации краевого минздрава, ее прошли уже более 49 тысяч жителей края. Но переболевших гораздо больше. Готовы ли они пройти обследования, чтобы избежать серьезных последствий от осложнений? Если да, то что им мешает это сделать – собственная беспечность, бюрократические тормоза? Или на это есть другие причины?
 

Дискуссия в соцсетях

На странице «Моей Околицы» в «Одноклассниках» мы провели опрос на тему диспансеризации, в котором приняли участие около 500 человек. На вопрос «Болели ли вы ковидом?» почти половина опрошенных ответили «Да». «Слышали ли вы про углубленную диспансеризацию?» – ответ «да» мы услышали почти от 50 процентов участников опроса. «Хотели бы вы пройти диспансеризацию?» На этот вопрос утвердительно ответили 75 процентов участников нашего голосования. И только 22 процента опрошенных обратились в поликлинику с желанием пройти диспансеризацию. Остальные  не сделали этого. Но почему? 

В комментариях разгорелась дискуссия: «О какой диспансеризации речь, если нет врачей-специалистов в поликлинике?!», «Сидят в Москве, всю страну обзванивают, приглашают на диспансеризацию, а на местах уже ничего нет, ни больниц, ни врачей. В регистратуру не пробьешься, а если и выдержишь, то ничего не светит. Говорят: «Талонов нет!» «Два раза ходила в регистратуру,  зачем, спрашиваю, звоните, приглашаете? Говорят, что это не они». «Я перенесла коронавирус на ногах, осложнение – инфаркт. На участке врач очень внимательный. ЭКГ, УЗИ сердца по назначению кардиолога делают бесплатно и некоторые препараты также выдают бесплатно. Анализы крови, консультации узких специалистов…»
«Все зависит от поликлиники. Где-то все организовано, отлажено, а где-то – бардак, гоняют туда-сюда», – сделала вывод читательница «Околицы» из Краснодара, которой пока не удалось пройти диспансеризацию.

Нашлись среди наших респондентов в соцсетях и люди, которых пригласили, а они отказались. «В нашей поликлинике № 25 в Краснодаре она включает лишь общий анализ крови и в трубочку подуть, – поделилась Светлана Т. – Ни рентген, ни консультации кардиолога и других специалистов туда не входят. Отказалась, потому что не вижу смысла».Подробнее о причинах отказов мы также расспросили подписчиков нашей газеты.

«Не ждите когда пригласят»

– Я переболела ковидом в июне, – поделилась жительница Северского района Ольга Васильевна. – Узнала, что работает такая замечательная программа. Но как ею воспользоваться – не поняла. Поспрашивала у знакомых – многие о ней не слышали. Другие утверждали, что надо ждать вызова – придет смс. Третьи советовали записаться к терапевту, чтобы он выписал направление. К чему гадать? Я решила позвонить и уточнить. Но телефоны и регистратуры, и горячей линии ЦРБ или были заняты, или мой звонок сбрасывали. (К сожалению, вынуждены подтвердить. Мы позвонили в пять поликлиник, номера регистратуры не отвечают, только музыка. Но есть и исключения. Например, в Кущевской сразу ответили. – Прим. ред.) Дозвонилась в итоге на горячую линию краевого Минздрава. Там посоветовали обратиться в кабинет диспансеризации. Или записаться к терапевту, который выдаст направление. А лучше, сказали, воспользоваться сайтом Госуслуги (в этом я не понимаю!). То есть единого алгоритма нет. Но ждать приглашения не стоит. Нужно проявить инициативу. У меня остался лишь один вопрос: почему нельзя получить важную информацию, записаться на прием по телефону? Зачем создавать толпы из тех, кому «только  спросить»? Да, интернет упрощает жизнь. Но у моих ровесниц в возрасте 70 плюс мобильники кнопочные. Мы не знаем, что это такое – «записаться по интернету». И мы – группа риска, об этом постоянно говорят по телевизору. Получается, новые технологии оставляют нас за бортом?»

«Невидимок» тоже ждут

Многие люди переболели дома, не обращаясь в государственные поликлиники. К слову, они не попали в официальную статистику (значит, увы, реальные цифры заболеваемости существенно выше). Вопрос: имеют ли «невидимки» право на бесплатную диспансеризацию? Да! Но попытаемся понять, а почему люди вообще не доходят до своих поликлиник?

— Все, что касается моего здоровья, я контролирую с помощью платных врачей в коммерческих клиниках, – объяснила Елена Евгеньевна из Абинска. – Переболела зимой, дома. «Вел» меня внимательный доктор. За деньги, зато он был доступен 24 часа в сутки. Я купила адресное отношение и отсутствие нервотрепки, которой сопровождается каждое обращение в государственную поликлинику. Мое личное мнение: лечиться там не у кого и нечем – основываюсь на горьком опыте. Программа, конечно, очень хорошая, но воспользуюсь ли я ею? Не думаю, боюсь столкнуться с несоответствием между ожиданием и реальностью. 

Решать, конечно, только вам. Но знайте, что расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19 по полису ОМС доступна и бесплатна для всех. Пройти ее можно спустя 60 дней после заболевания. Как следует из разъяснений Министерства здравоохранения РФ, если вы болели дома и в вашей медкарте нет никаких отметок об этом, то диспансеризацию все равно можно пройти – по своей инициативе.

«Санаторий сами предложили»

Кроме бесплатной расширенной диспансеризации, для переболевших COVID-19 предусмотрена и программа бесплатной реабилитации. Мы нашли людей, которые ею воспользовались.

– Мама заболела в начале апреля, врачи, узнав о том, что у нее 30 процентов поражение легких, сразу отправили ее в госпиталь, – рассказала Светлана Писаренко, жительница Выселковского района. – Маме 64. Не было страха, считали, что вовремя спохватились. Но через несколько дней она оказалась в реанимации, на ИВЛ. Все, как во сне дальше. Ужасные дни надежды. После того как маму выписали, повезла на прием к терапевту. В поликлинике сами предложили реабилитацию. Звонили и уточняли, какой санаторий лучше: на побережье или в Горячем Ключе. Интересовались, когда удобно. Все деликатно и профессионально. В санатории тоже все хорошо. Курс длился две недели. Прописали нужные процедуры, индивидуальный подход. Все – бесплатно. Через год, в мае 2022-го хотим туда вернуться. Придется платно, собираем деньги.

Дорогие читатели! Что вы думаете о проблеме диспансеризации после ковида? С чем вам пришлось столкнуться, когда вы пытались пройти углубленное обследование? Поделитесь с нами своим опытом! Ждем ваших откликов.

Надежда Правдина.

Читайте также: «Желаний нет, ничего не радует» — как вернуть здоровье после ковида?

Читайте также