29 марта, 16+

Чудеса под окном. Соседи благодарят пенсионера с золотыми руками за его необычные изобретения во дворе

Пенсионер из кубанского поселка Белозерного Михаил Щуров подарил людям радость. Накануне Дня старшего поколения в сквере напротив четырехэтажки установил изготовленные своими руками игровые конструкции, а во дворе «посадил» движущийся цветок с Дюймовочкой внутри лепестков. Соседи благодарят создателя необычных изобретений и счастливы, что рядом с ними живет такой человек – с золотыми руками и добрым сердцем.  

Спасибо за «волшебный» цветок!  

Нажимаешь кнопку – и через секунду лепестки красного тюльпана раскрываются под звуки вальса «Под небом Парижа». Стоишь, очарованный прекрасной музыкой и невиданным зрелищем, и вдруг – щелк! Из середины цветка – Дюймовочка! Кружится в вальсе, а прохожие останавливаются: «Диво-дивное!» И правда, чудо какое! Будто в театр на сказку попал. А вырос такой «волшебный цветок» во дворе обычной четырехэтажки в маленьком поселке Белозерном под Краснодаром. Там, где живет удивительный человек с талантом изобретателя, самой светлой улыбкой, золотыми руками и добрым сердцем – Михаил Иванович Щуров. В свои 76 лет он полон творческих идей.

О своем удивительном соседе нам рассказала читательница «Околицы» Людмила Ивановна Мальцева. «Мы всем домом хотим сказать ему «Спасибо!» за то, что он сделал для людей, для ребятишек во дворе. Приезжайте и сами все увидите!» – сказала она.  В тот же день мы приехали в Белозерный. Соседи тут же собрались во дворе – сказать «доброе слово о Мише». Кстати, и сами пенсионеры, живущие в доме, такие молодцы! Дворника нет (за мизерную зарплату на работу не идут), так они сами, во главе с домкомом убирают в подъездах, метут двор, ухаживают за клумбами, следят за чистотой и порядком в подъездах. Украшают дом к праздникам. Стараются нескучно жить. 

– Мы живем очень дружно. Когда увидели, какой цветок «посадил» Михаил Иванович, прямо из окон кричали «Ура!», – рассказывает Людмила Ивановна. – А первое время отбоя не было от желающих посмотреть на него. Водители не проезжали мимо, останавливались, разглядывали. Ребятишки не отходили. Один раз кто-то из ребят залез и пытался сломать цветок. Теперь на ночь Михаил Иванович его выключает. Но у нас есть видеонаблюдение, всех увидим. Беречь надо такую красоту. Человек так постарался! 

Лепестки – из эпоксидной смолы и ткани, ствол из металла, кукольная Дюймовочка вращается с помощью моторчика. Дома Михаил Иванович установил трансформатор, протянул из квартиры кабель напряжением 12 вольт (для безопасности), подключил музыку. Цветок раскрывается и «поет» только когда нажмешь кнопку, работает около минуты и лепестки закрываются. Включать его может кто захочет и когда захочет.  

– Мне соседка Людмила Ивановна предложила придумать что-нибудь для клумбы, – рассказал Михаил Иванович. – И сразу же родилась мысль сделать Дюймовочку в цветке. Сказал жене Галине, и она тут же: «Делай! И не откладывай!» Работал в гараже около трех месяцев, параллельно создавал веломобиль. Друзья называют его велокатамараном, но я еще точно не решил, как назову. 

«Тыквенный король» на Спасской башне 

Самого Михаила Ивановича давно называют местным Кулибиным, а кто-то – суперчеловеком. А ведь это тот самый Щуров, который прославился на всю страну, построив в 2009 году на своем участке в хуторе Копанском дом в виде Спасской башни Кремля. Газетчики, телевизионщики со всей страны приезжали в гости к удивительному строителю, точнее, в то время известному фермеру, который выращивал на своих полях пшеницу, подсолнечник, кукурузу, тыкву, клубнику. Фермеры даже называли его «тыквенным королем». Но Щуров оказался и «королем» изобретательства. О чудо-доме рассказали и на Первом канале, и на НТВ.  А его создателя пригласили на экскурсию по Кремлю и на встречу с Президентом России.  

Как у человека, который серьезно был занят сельхозпроизводством, дел невпроворот, родилась идея построить такую башню? Да еще с авторской лепкой внутри, с часами, восьмигранным шпилем, створки которого открывались и с помощью видеокамеры и прожектора можно было увидеть все поля вокруг. А в движение все приводил… двигатель от бетономешалки. Это не копия кремлевской башни, пропорции, цвет – все эксклюзивное. Его башня в 12 раз ниже кремлевской. Щуров задумал построить ее еще в 1969 году. Он был тогда студентом-физиком, женился на Галине (она стала учителем математики) и привез ей в подарок журнал «Москва», на обложке которого был изображен Кремль. 

– Запала в душу эта картинка, хотел порадовать жену, тогда и решил, что надо построить свой «Кремль», – вспоминает Михаил Иванович. – Сказал своей главной вдохновительнице – жене: будем «графьями» в своем 
«замке».

18 лет Щуровы прожили в чудесном «замке» площадью всего 90 квадратных метров. Правда, не «графьями», а земледельцами. Вырастили троих детей, внуки пошли (сейчас их уже девять). А потом, когда завершилась фермерская эпопея, продали свой уникальный дом и переехали в Белозерный, где жили еще со студенчества. 

Если ездить, то по-царски 

Хоть здоровье стало подводить (все-таки сказались нагрузки от 28-летнего фермерского труда), страсть к изобретательству у Михаила Ивановича не пропала. В сквере напротив дома он создал и установил игровые конструкции для детей – настольные шахматы, футбол, хоккей, баскетбол. Причем сделал все так, чтобы их не смогли разбить и разрушить. Ведь как раньше росла детвора – бегали на улице, гоняли в футбол. А сейчас все больше дома, в телефонах и компьютерах. Вот и решил выманить на улицы. Получилось! Играют теперь и дети, и взрослые – семьями приходят, молодежи много. 

Конструкции не заводские, а собственного производства. Например, Михаил Иванович сам сварил короб из труб, к рулевым наконечникам от «Жигулей» приварил металлические штыри, раскрасил их в два цвета, расположил по позициям – и получились «футболисты». Сверху вся конструкция закрыта поликарбонатом. Дорого, зато не разобьешь! Но средств на добрые дела пенсионер не жалеет, говорит: «Лишь бы людям нравилось и приносило радость». Вот шашки – открытые, и пацаны частенько прихватывают фишки с собой, но мастер не обижается и не ругает мальчишек, а просто заново покупает фишки и кладет на место. 

Вот живем мы и не знаем, что рядом с нами есть такие люди – неравнодушные, творческие, с золотыми руками, которые не только свой мир делают краше, но и для других творят добро. Повезло жителям двора в Белозерном. И нам тоже повезло! Михаил Иванович сводил на экскурсию в гаражи, где показал собранную своими руками чудо-технику – веломобиль. Даже разрешил прокатиться. У веломобиля – 21 скорость, есть пульт управления, моторчики. Регулируется руль, точнее, их два – для антуража. Сиденье от легковушки, запчасти, рама – китайские, ну а начинка – «эксклюзивная». Щуров просто гений инженерной мысли.

– Прошу за руль! – улыбается Михаил Иванович. И – поехали! До чего необычные ощущения! Едем на велокарете, с фарами. Прохожие только диву даются.

А еще в гараже живет настоящий гигант – вездеход с огромными колесами, на котором по ямам и буграм гоняют внуки Михаила Ивановича. Собрал его тоже сам. Кстати, много лет назад он «из руин» восстановил ретро-машину «Шевроле Шевель», превратив ее в «царский» автомобиль с золотой парчой в салоне, обитый деревом. По Краснодару с сыном ездил на «Мототрансе», собранном из мотоцикла. А сейчас ездит на настоящем раритетном Форде, какого уже днем с огнем не сыщешь.   

Чудо-технику – веломобиль Михаил Иванович собрал своими руками. Фото: Н. Иваненко
Играют теперь и дети, и взрослые. Фото: Владимир Аносов/РГ
 Михаил Иванович с улыбкой включает свой старенький виниловый проигрыватель и пританцовывает под музыку. Фото: Н. Иваненко

«Как в те прекрасные семнадцать» 

– Кто-то ходит на рыбалку, у кого-то еще какое-то увлечение, а я  люблю придумывать и создавать необычные вещи, – улыбается Михаил Иванович. – Это потребность. А если могу сделать что-то хорошее для людей – вдвойне радостно. Не могу без дела сидеть. Да и самореализация очень важна для человека. 

Страсть к изобретательству жила в нем всегда. Еще в студенчестве в голову внезапно приходили интересные идеи. Будучи инженером по обслуживанию научного оборудования в НИИ риса, он запатентовал четыре изобретения. Несколько приборов увезли за границу. Пока был фермером, создал немало конструкций для сельского хозяйства. Разработал солимер, буквально на «коленке» собрал около 150 установок, которые разошлись не только по Советскому Союзу, но и «уехали» в Венгрию. Была у Щурова еще одна заветная мечта – установить в Краснодаре уникальные «живые» часы с музыкой и движением, где движущиеся фигурки исполняли бы песни кубанского хора. Но не случилось. Не так все просто с согласованиями и разрешениями. Но у Михаила Ивановича и сейчас масса идей. 

– Над чем сейчас работаете? – интересуюсь у мэтра изобретательства.
– Лучше не буду раскрывать секреты, – осторожничает Михаил Иванович. – А то ведь люди будут ждать и спрашивать когда да когда. А все зависит от здоровья.

Но какие его годы! Вы бы видели с каким блеском в глазах и с радостно-лукавой улыбкой он включает свой старенький виниловый проигрыватель и пританцовывает под музыку и слова: «Как в те прекрасные семнадцать, хотя виски мне годы серебрят!»

Так держать, Михаил Иванович! И спасибо вам за ваш талант, за ваши золотые руки и золотое сердце!

Наталья Иваненко

Читайте также