17 сентября, 16+

«Золотая крупка» — ценный продукт для людей любого возраста, полезен при диабете, атеросклерозе и других заболеваниях

Фото: sport-in-my-life.ru

«Золотая крупка» – так называют простую пшенную крупу. Когда-то ее часто подавали к столу и князьям, и обычным, простым людям.  А сейчас многие просто не обращают на нее внимания. А зря. Диетологи утверждают, что это очень ценная для нашего организма крупа, которая помогает укрепить организм. 

Говорят, древние китайцы очень любили блюда из пшенки. Они готовили из нее сладкие блюда, квас, супы, муку. И на Руси она была на столе чуть ли не в каждой семье. Неудивительно, ведь в ее составе
белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. Здесь микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Есть витамины А, PP, Е и группы B.

– Пшенная каша – это крайне полезный продукт для людей любого возраста, – считает гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. – Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы в составе пшена нормализуют артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, повышают тонус кожи и разглаживают морщины. В пшене содержится фосфор, а как известно, он способствует укреплению костей и снижает их хрупкость. И это особенно важно для детей и пожилых людей.

Белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно не уступает рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нем много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов.
Большое содержание кремния и фтора полезно для здоровья ногтей, волос и зубов. А витамины группы B
укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

По мнению эксперта, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Диетологи советуют пшенную кашу при приеме антибиотиков, потому что она помогает очищать организм от химических препаратов.

При сахарном диабете очень полезно раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшенной муки. А при панкреатите нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) двумя литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить еще 20 минут. Слегка подсолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Такую кашу лучше есть в течение трех недель. Через 10 дней повторить. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы может уменьшиться.

Читайте также