17 сентября, 16+

В кроссовках ноги должны дышать: как выбрать хорошую спортивную обувь

Фото: shantifood.ru/

Чувствуете сильное желание заняться спортом, начать бегать по утрам или ходить с палками километров по десять, с пользой для здоровья. Скорее отправляемся за кроссовками. Что нужно помнить при выборе этого вида спортивной обуви?

Во-первых, примеряйте спортивную обувь вечером, когда нога уже отекла. Ведь как часто мы идем на тренировку в хорошо сидящей обуви, а возвращаемся с таким чувством, что она уменьшилась размера на три.

Во-вторых, примерьте обувь без шнуровки. Пройдитесь, пробегитесь. Нога не должна выскакивать из расшнурованного кроссовка.

В-третьих, не обращайте внимания на «липучки». «Липучками» нельзя отрегулировать правильную посадку обуви.

На что обратить внимание?

Подошва должна напоминать гамбургер. То есть состоять из нескольких слоев. Некоторые остроумные китайцы раскрашивают цельную подошву в разные цвета – вроде почти многослойно. Вот только определенный слой в подошве качественных кроссовок имеет свою миссию. Видите решетчатую подошву? Тоже проходите мимо. Она, скорее всего, лопнет через пару месяцев.

Некоторые умные продавцы любят показывать «качество» обуви и ее гибкость. Вспомните, как они гнут бедный кроссовок в разные стороны. Вот только так изгибаться нормальная обувь не может. Подошва должна гнуться только в том месте, где «ломается» стопа, когда вы встаете на цыпочки. И все.

Стельки не должны быть приклеены. Иначе как их стирать – каждый раз вместе с кроссовками? Кроме того, нужно исследовать обувь и под стелькой – вдруг там картонка, которая развалится после первой же пробежки.

Если вы смяли задник, не берите такую обувь. Если вы надавили на носок, а он не мнется, тоже не то. Хорошие кроссовки имеют жесткий задник и упругий носок.

Ну и, конечно, «сеточка». Ноги должны дышать, а не мариноваться. Сетчатый материал, однако, должен быть крепким. Как это проверить? Остается только довериться продавцу.

Удачных прогулок и пробежек!

Прислала А.И. ЯКОВЕНКО, г. Краснодар.

Читайте также