17 сентября, 16+

Идеальная спортивная форма: как выбрать качественную и удобную

Фото: uralstudent.ru

Вот-вот наступит сентябрь, а с началом каждого нового сезона года нам хочется что-то в себе поменять. И почему бы не начать заниматься спортом: отправиться на пробежку, заняться скандинавской ходьбой или записаться на тренировки в фитнес-клуб? Если решение прийти в форму принято, пора отправляться в магазин за спортивной формой. А как выбрать качественную?

Обычная прогулка и активные физические нагрузки – разные вещи, поэтому к выбору спортивной формы нужно подходить внимательно. Для некоторых модниц на первом месте стоит не удобство и ощущение комфорта, а внешняя привлекательность, и они готовы париться в неудобной, «недышащей» одежде. Стоит ли приносить себя в жертву моде, или лучше пересмотреть выбор тканей и фасонов?

Хлопок против синтетики

Лучше всего впитывает влагу, а значит и пот, хлопковая одежда. Синтетика, наоборот, почти не «дышит». Однако иногда мы иногда неправильно разделяем эти понятия. Так, к натуральным тканям относят не только лен, шерсть, шелк, но и, например, вискозу.

Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Первые производят из природных видов сырья, вторые получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа. К синтетике чаще всего относятся полиэстер, акрил, полиамид, эластан.

Плюсы и минусы есть у обоих видов тканей. Так, хлопок отлично впитывает влагу, но и вам может быть не слишком комфортно в мокрой одежде. С другой стороны, промышленность постоянно развивается, и даже синтетические ткани сегодня научились «дышать». Современные материалы получили даже специальную перфорацию – отводят лишнюю влагу и при этом практически не промокают. Минус новаций только один – высокая цена.

Фото: all4women.co.za

А что с размером?

Узкая одежда будет сковывать движения во время тренировки, но и слишком широкая тоже может создать неудобства. Специалисты советуют покупать футболку и штаны размер в размер. Но не забывайте, что после первой стирки новая вещь может «сесть», особенно если она из натуральной ткани.

Из гигиенических соображений для тренировок в зале выбирайте максимально закрытую одежду. Система кондиционирования не даст вам зажариться, и вы не оставите потные «следы» на матах общего пользования, занимаясь в шортах и топике. А также не соберете с них широкий набор бактерий (не зря в большинстве клубов просят приносить с собой индивидуальные полотенца).

Не забудьте о швах

Эксперты рекомендуют обращать внимание на пошив спортивной одежды. Во-первых, внимание – на швы. Они должны быть ровными, нитки – не торчать. И обязательно проверьте их на прочность: как следует растяните ткань по шву.

Полезно проверить одежду на симметрию, для этого сложите майку и штаны пополам – обе части должны быть идентичны.

Еще один хороший метод – растянуть ткань на свету: она должна пропускать его равномерно. Если этого нет, значит, ткань невысокого качества.

Фото: gravitysport.pro

Кстати.
Несколько мифов о спортивной одежде

  • Надевать на себя несколько слоев одежды, рассчитывая в процессе тренировки похудеть, – бесперспективно, считают эксперты. Так вы лишаете организм поступления кислорода и забиваете поры.
  • Нет смысла тратиться на спортивное белье, так как обычный, хорошо подтягивающий бюстгальтер ничем не хуже.
  • Прежде чем надевать на тренировку модные модели из своего обычного гардероба, убедитесь, что яркие вещицы вам не жмут, не слишком коротки и не выглядят неуместными или даже вульгарными.

Елена Шумовская.

Читайте также