26 октября, 16+

Увлеклась выращиванием фисташки, оказывается полезны не только семена, но и плоды, и листья

Фото: sabah.com.tr

Есть интереснейшее занятие: выращивание фисташки. Это совершенно незаполненная ниша в российском садоводстве.

Многие считают, что фисташка — дерево, однако это не всегда так. Существует 20 сортов фисташки. Половина из них — это фисташки кустарниковые, величиной до 2-х метров и более. Некоторые сорта фисташки, например, китайской, бывают очень крупными и морозоустойчивыми. А еще фисташку можно выращивать как бонсай в комнате.

Плоды фисташки применяют для восстановления ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие тяжёлые инфекционные заболевания. 2-3 столовые ложки мелкоизмельчённых плодов залить 1,5 стакана горячей воды, настоять 30-40 минут. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Плоды фисташки улучшают работу мозга и сердца. Помогают при сердцебиении, рвоте, тошноте, болях в печени, при желтухе. Тонкая кожица плодов очищает печеночные ходы.

Семена фисташки улучшают состояние при значительной физической и умственной нагрузке, при малокровии, туберкулёзе, импотенции. Употребление в пищу фисташек помогает поддерживать баланс иммунных клеток, что помогает укрепить иммунитет. Эти орехи очень питательны, в них так же много белка, как и в мясе, яйцах и молоке.

Листья растения тоже обладают лекарственными свойствами: избавляют от зубной боли (нужно разжевывать 1-2 листочка, которые можно и проглотить), помогают от изжоги, несварения желудка, болей в животе, гастритах, колитах, дизентерии и при язве желудка. Заваривают чайную ложку листьев на 200 мл. кипятка.

Галлы (наросты на ветках) фисташки применяют как вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство. Эффективно в качестве косметического средства: хорошо очищает лицо, сводит веснушки, лишаи и оказывает пользу при трещинах на лице.

В современной медицине из галлов фисташки получают танин, используемый наружно при лечении ожогов, ран, нагноений, мокнущих язв, а также для полоскания воспалившихся десен, глотки и полости носа. Кроме того, танин применяют при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

Как вырастить маслину в кадке, читайте здесь.

Прислала С. Н. МОРОЗ, ст. Холмская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также