20 мая, 16+

Три ошибки при покупке дачи, которые дорого обойдутся

Фото: psinshoko.ru

С начала пандемии коронавируса спрос на загородное жилье в России бьет рекорды. Где еще, как не на даче, комфортно и безопасно пережить карантин и самоизоляцию? Остается только одно – купить правильную дачу. О том, как избежать распространенных и разорительных ошибок при покупке дачного дома с участком, рассказали эксперты изданию «МК.ру».

1. Участок с долгами

Когда люди приобретают квартиры, то обязательно предварительно знакомятся с соседями, чтобы узнать подноготную дома. Здесь то же самое, только идти нужно к председателю садового товарищества. Уж он-то расскажет много интересного, например, о том, что прежний владелец не платил членские взносы и долг по ним уже составляет четверть стоимости участка.

Если недвижимость находится на территории коттеджного поселка, то обратитесь с вопросами к руководителю или бухгалтеру управляющей компании.

2. Чем топить?

Очень важно узнать, какие коммуникации подведены к участку или к уже имеющемуся дачному дому. Это касается и газификации, и водоснабжения, и наличия электричества и канализации. Но самый затратный вопрос, конечно, об отоплении здания осенью и зимой.

Эксперты говорят, что самый простой и удобный вариант — это газовый котел. Если газ к дому подведен, то владельцу остается только вовремя платить по счетам.

А вот с твердотопливным, дизельным и электрическими котлами сложнее, причем самый разорительный вариант – последний. Зимой счета могут достигать 20-30 тысяч рублей.

Топить дровами гораздо дешевле, но их надо заранее закупить и правильно хранить.

В СНТ, да и вообще за городом, часто случаются перебои с электричеством, поэтому у многих сельских жителей имеется собственный дизель-генератор с системой автоматического запуска и запас дизельного топлива. Ясно, что качественное оборудование будет стоить дорого.

Если вы планируете работать на даче на удаленке, есть смысл осведомиться, как на территории «ловит» интернет и сотовая связь.

3. Расходы на содержание

Любой дом содержать сложнее, чем квартиру, хотя бы потому, что коммуналка будет дешевле в сравнении с членскими взносами СНТ. Вот об их размере очень важно узнать накануне покупки.

К тому же, некоторые люди думают, что, если они не являются членами садового товарищества, то и взносы платить не обязаны. Но это не так. Собранные деньги идут на ремонт дорог, оплату вывоза мусора, расчистку снега, замену лампочек уличного освещения, зарплату председателю и бухгалтеру товарищества. Словом на все то, что нужно и новоиспеченным владельцам дачного имущества.

Елена Шумовская.

Читайте также