1 июля, 16+

Дача с удобствами: как подвести к дому газ, воду и электричество

Фото: uniqa.at/

Чтобы чувствовать себя на шести сотках как дома, нужно получить доступ к основным благам цивилизации. Закон о бесплатной газификации, принятый Госдумой в начале этого лета, значительно облегчает условия проведения в частные дома голубого топлива. С чего вообще надо начинать, чтобы на даче был и свет, и газ, и вода рассказали эксперты Роскачества.

Бесплатная миля

Суть нового «газового» закона в том, что «последнюю милю» коммуникаций до участка теперь будут оплачивать газораспределительная станция или государство, а не владелец шести соток (а эта услуга в среднем стоит от 100 тысяч рублей). Владельцу дачи все же придется заплатить за проведение газа по участку и покупку необходимого оборудования, но это все равно меньше, чем выходило раньше. Действие закона распространяется на те населенные пункты, в которых уже проведены газораспределительные сети.

Понятно, что все это делается не в один день и не без сбора документов. Какие и куда надо предоставить?

Нужен капитальный дом

Владельцу дачи предстоит собрать портфель документов, среди которых — копия паспорта, запрос на выдачу технических условий, копии документов о праве на земельный участок и дом, план участка. 

Когда вам выдадут технические условия, нужно заключить договор с проектной организацией на разработку проекта газификации участка и дома. Потребуются топографический план участка, техпаспорта на оборудование и здание.

Только после получения плана газификации можно приступать к монтажным работам.

Важно знать, что газ подводят только к капитальным зданиям (с привязкой к грунту). Можно газифицировать и «голый» участок, если у вас уже имеется план будущего здания.

Свет в оконце

Электричество в дачный дом обычно проводят в первую очередь. Действуем, как и в деле с газом, – оформляем заявку сетевой компании, в ведомстве которой находится местное энергохозяйство, на получение технических условий. Собственнику выдадут перечень требований, которые нужно соблюсти для подключения электричества. После окончания работ необходимо пригласить представителя компании для проверки и подписания акта. А затем мастера подключат вас к ближайшей ЛЭП (сроки зависят от ее удаленности).

Заявку можно подать очно или через официальный сайт сетевой компании. Необходимо указать наименование и местонахождение энергопринимающих устройств, их максимальную мощность и категорию надежности, количество точек присоединения.. К заявке прикладывается подписанный проект договора. 

Процесс этот долгий, зато бюджетный. Но если у вас есть деньги, можно зaключить дoгoвop c энepгeтикaми нa тexнoлoгичecкoe пpиcoeдинeниe участка «пoд ключ». В этом случае свет на вашей даче появится намного быстрее.

Вода: успеть за 20 дней

Чтобы подключить участок к системе водоснабжения, подавайте заявку в водопроводное хозяйство, которое работает на данной территории. В ней нужно указать площадь и расположение участка, данные об источниках водозабора. Нужны будут копии документов о праве собственности, а также схема места взятия проб воды.

Если в дачном доме был капитальный ремонт или он построен недавно, придется также разработать проект подведения воды. При этом учитывается количество проживающих, план дома, тип применяемой сантехники, список эксплуатационных требований.

Если в вашей заявке что-то оформлено неверно или документов не хватает, у вас есть 20 дней на исправление ошибок. Не успеете – заявление аннулируют, и все придется начинать сначала.

Елена Шумовская

Читайте также