4 марта, 16+

Отравились в кафе: как доказать вину заведения и получить компенсацию

Фото: viadvice.com

Уходя из кафе или ресторана, не стоит выбрасывать чек или оставлять его на столе. Забирайте с собой на всякий пожарный. Если после еды станет плохо, будет чем доказать вину заведения.

Если чека нет, рассчитывать придется на косвенные доказательства – фото из зала во время банкета, показания свидетелей, записи с видеокамер. Чтобы собрать их, понадобится куда больше времени.

И, конечно, вам необходимо сходить к врачу и взять справку, подтверждающую пищевое отравление.

После этого можно смело писать претензию владельцу оскандалившегося заведения. Все документы такого рода готовятся в двух экземплярах: один передается ответственному лицу, другой остается у вас, при этом на него должны поставить отметку о приеме документа с датой и подписью ответственного лица. К претензии надо приложить доказательства происшествия.

И пропишите сумму денежной компенсации. Однако ее нужно строго обосновать: к примеру, это сумма, потраченная на злосчастный ужин, и оплату лечения, которое вам потребовалось. Если вы посещали врача платно и покупали лекарства, прикладывайте сюда же соответствующие чеки.

Администрация ресторана обязана ответить вам в течение 15 дней. Если за указанный срок разрешить проблему невозможно, вам должны предоставить письменное объяснение причин с указанием новых сроков.

Если реакции на ваше заявление нет, смело обращайтесь в суд. Там вы можете получить от ресторана даже больше: и компенсацию морального ущерба, и потребительский штраф. Параллельно можно подать жалобу в Роспотребнадзор, который устроит проверку и по ее результатам наложит на недобросовестное предприятие санкции.

Елена Шумовская

Читайте также