17 сентября, 16+

Сентябрь на даче. Лето кончилось, а работа на участке — нет

Фото: marsili.lv

Самая горячая (во всех смыслах) пора прошла, но дачникам и огородникам расслабляться некогда. Все еще много работы по сбору урожая, его обработке и консервированию, параллельно нужно позаботиться о плодовых деревьях и заняться осенними посадками.

В саду

В сентябре условия для работы на участке все еще комфортные. Будем надеяться, что небесная канцелярия уже закрыла «краны», и обильных осадков, как этим летом, больше не будет.

Первым делом – урожай! В сентябре созревают поздние сорта яблок и груш, осенние сливы и терновка. И обычно такие фрукты хорошо лежат всю зиму, так что надо заблаговременно позаботиться об условиях хранения.

Пора заняться подкормками, ведь деревья и кустарники после созревания урожая истощили свои жизненные силы, да и почвы под ними обеднели. Только подкармливать нужно калийными и фосфорными удобрениями, а не азотными, чтобы не пошла в рост зеленая масса. Проще всего приобрести готовые минеральные комплексы с пометкой «осеннее».

Пока не опала листва и насекомые не отправились в почву на зимовку, следует обработать сад инсектицидами.

Займитесь и уборкой приствольных кругов плодовых деревьев и междурядий кустарников. Непрополотыми их оставлять нельзя, чтобы сорняки не разрослись в следующем сезоне. Удалите падалицу и растительные остатки, прорыхлите землю, замульчируйте ее торфом, опилками или другим доступным материалом.

В списке сентябрьских дел – санитарная обрезка. С влагозарядными поливами пока подождите: важно выполнять их тогда, когда с деревьев облетит большая часть листвы.

И, конечно, осенью можно пополнить сад молодыми саженцами. Если посадить их в сентябре, то в теплом климате юга они успеют укорениться до зимы. А в питомниках сейчас есть что выбрать! Только посадочные ямы нужно приготовить заранее — за две недели.

В огороде

На грядках тоже полным ходом идет сбор урожая. В сентябре самое время убирать поздние сорта картофеля и корнеплоды (свеклу, морковь, репу и другие), а также томаты и огурцы, кабачки, листовую петрушку и сельдерей. Картошку в почве долго не держите, потому что после усыхания ботвы она уже не растет, а вот вредители по-прежнему хотят есть.

Следите и за зеленью, которую вы посадили второй раз за сезон, на освободившиеся грядки. Скоро и она даст урожай.

Болгарский перец сейчас, после окончания жары, может снова зацвести и образовать завязи. Если в октябре не ударят ранние заморозки, можно успеть собрать второй урожай плодов. Чтобы помочь растению, его нужно хорошо поливать и подкармливать раз в две недели любым универсальным удобрением.

Пока тепло, хорошо заготавливать грунт для рассады, если вы не планируете покупать магазинный. Обеззаразьте собранную землю, поместите в мешки и оставьте до февраля в сухом помещении.

В конце сентября не забудьте заняться гладиолусами: их нужно выкопать, и убрать луковицы на зимнее хранение в сухое место.

Осенью можно посеять сидераты, чтобы улучшить структуру и качество почвы к следующему сезону. Если же не хотите ничего сажать, то на освобожденные от сорняков грядки можно внести удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола (из расчета 1 стакан на 1 кв. м.) или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.

Елена Шумовская.

Читайте также