17 октября, 16+

Секреты здоровья и долголетия: пенсионерам полезно складывать пазлы, работать и заботиться о внуках

Фото: ssmaps.com

Для поддержания здоровья и долголетия, нужно желание и целеустремленность. Специалисты считают, что постоянная занятость помогает людям жить дольше, поддерживает их жизнеспособность, стимулирует работу мозга и даже может сдержать развитие деменции.

Займитесь делом

Старческие болезни поможет отсрочить забота о внуках, и не только, пишет «Российская газета». Об этом рассказал кандидат психологических наук Алексей Мелехин. Он объяснил, что с выходом на пенсию у людей начинают развиваться когнитивные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, амнезия, депрессии и нарушения сна. Но если человек будет продолжать активную деятельность, то все это можно отсрочить. Важно активно задействовать свою память и внимание, свой психологический потенциал.

«Нейрогенез идет тогда, когда пожилой человек включен в социально полезную деятельность. Например, садоводство, когда он занят им. Когда он включен в заботу о внуках: их обучение, социализацию, передачу опыта. Когда он продолжает хоть немного, но заниматься тем делом, профессиональным делом, которое актуализирует его навыки, знания, умения», – убежден Алексей Мелехин.

Пазлы – для тонуса

Пожилым людям полезно складывать пазлы. Такое занятие предложили пенсионерам в Невинномысском комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь решили использовать разные игровые методики для раскрепощения психологического состояния и повышения тонуса у пожилых людей. Это простое увлечение действительно им помогает, потому что в ходе создания картин включается процесс взаимодействие мышления и мелкой моторики. Кроме того, это развивает память, отвлекает от повседневных проблем, снимает стресс.

Книга вместо ток-шоу

Чаще всего люди на пенсии проводят чересчур много времени у телевизора. Сериалы, ток-шоу, новости, криминальные сводки…  Нередко, получая лишь негативные эмоции, люди чувствуют себя подавленными и опустошенными.

Лучше максимально оградить себя от такого негатива и вспомнить о любимых книгах. Вот где можно черпать позитив и хорошие эмоции. Здесь вы переживете и приключения, и романтику. Ведь, возможно, до выхода на пенсию у вас было много работы и забот, и вы не успевали уединиться с книжкой в руках.  А теперь можно взяться за классику, перечитать, например, Тургенева, Бунина, Куприна, Шукшина, Чехова или других. Не обязательно покупать книги, можно просто записаться в ближайшую библиотеку. А может быть у ваших соседей сохранилась большая библиотека, и они с радостью готовы поделиться с вами книгами. Читайте и будьте счастливы!

Наталья Иваненко.

Читайте также