17 сентября, 16+

Садовые подсказки: как выбрать здоровые и сильные саженцы

Фото: personalcapital.com

Многие садоводы предпочитают 3-5-летние саженцы (крупномеры) однолеткам. На самом деле (из моего опыта) при правильной посадке качественные однолетки очень быстро обгоняют взрослые растения: и в скорости роста, и в плодоношении.

При выкапывании саженца неизбежно травмируются мелкие боковые корешки. Именно эти корешки всасывают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, обеспечивая приживаемость и дальнейший рост растения. Чем крупнее саженец, тем, естественно, длиннее его корни и тем труднее сохранить их в норме при выкапывании.

Трехлетки, например, теряют до 80% мелких ценных корешков. В результате возникает диспропорция (несоответствие частей саженца) между большой кроной и оставшимися после выкапывания корнями, которые чаще всего, по мнению специалистов, не в состоянии обеспечить дерево необходимым количеством воды и питания для полноценной жизни. Чтобы привести надземную часть (крону) в соответствие с оставшейся корневой системой, её приходится сильно обрезать, чем наносить вред растению еще больше.

Теперь об одно- и двухлетках. Как же выглядит хорошо развитая однолетка? Высота её не менее 0,7-1 м, штамб толщиной 1 см и более. Мочковатая (на вид) корневая система длиной не менее 20-30 см.

Параметры двухлетки: высота саженца не менее 1,5 м, имеет несколько боковых веток и уже хорошо развитые корни длиной до 30 см. Вот такие саженцы – это норма.

Если вы приобрели здоровые сильные саженцы, старайтесь посадить их вовремя и правильно, причем желательно осенью. Если же решили прибегнуть к весенней посадке, то делайте её как можно раньше. Сажая дерево, положите на дно ямки удобрения, которые помогут дереву быстрее адаптироваться на новом месте.

Не сажайте рядом эти деревья в саду! Что надо знать, чтобы деревья и кустарники не мешали друг другу, читайте здесь.

Прислал  Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также