17 сентября, 16+

Прекрасное лекарство: пение усиливает иммунную систему и помогает бороться с серьёзными заболеваниями

Фото: nextfoto.hu

Пение имеет великую силу – излечивать не только душу, но и тело. Пение, особенно хором, позитивно влияет на наши легкие, психику, улучшает настроение, повышая иммунитет. Это прекрасное лекарство против стресса. Особенно сейчас, в непростые «ковидные» времена. 

Мозг просыпается

Недавно в Интернете рассказали любопытную историю. О том, что с утра в больнице Пресвятой Девы Марии Милосердия в Детройте медицинские работники, которые только что пришли на смену, чувствовали усталость. В бывшем хирургическом отделении теперь лечили коронавирусных больных, и настроение у персонала было подавленное. На утренней летучке медсестру Лори Мари Ки попросили спеть для коллег известный христианский гимн «О, благодать». И она запела. Одна из коллег записала видео и разместила в соцсетях, где ролик быстро стал популярным. И все потому, что люди почувствовали солидарность и единение. 

Клинический нейропсихолог из Австралии Сара Уилсон утверждает, что когда мы поем,
активизируется большая часть нашего мозга. «В мозге есть «певческая» сеть нейронов, которая распределена довольно широко», – рассказала Уилсон. Оказывается, когда мы разговариваем, активируется только то полушарие головного мозга, которое отвечает за речь. Когда поем – просыпаются оба полушария. А физическое напряжение – наполнение легких, контроль за тем, какой звук издается, движения рта и тела – еще одна причина, почему пение улучшает настроение.

«Музыка положительно влияет на наше тело и на наш разум в любой сложной ситуации – будь то стресс или физическое недомогание», – говорит Байшали Мухерджи, сотрудница Всемирной федерации музыкальной терапии.  Хорошее же настроение способствует укреплению иммунной системы.

От панической атаки

Пение оказывает большое влияние на дыхание. Наверняка многие слышали о панических атаках. Это тревога без видимых причин, учащенное сердцебиение, головокружение и нехватка воздуха. А его действительно не хватает: такие состояния связаны с поверхностным дыханием, когда баланс кислорода и углекислого газа в крови нарушается. Чувствуешь, что не можешь дышать полной грудью. А занятия в хоре с глубоким дыханием позволяют запустить хороший кислородный обмен в легких. Замедляется пульс, расширяются сосуды, понижается давление.   

Сейчас врачи ищут эффективные способы дыхательной гимнастики для перенесших ковид и для восстановления легких. И пришли к выводу, что пение – это отличная восстановительная гимнастика. 

А что, если петь громко? От громкого пения вибрация для внутренних органов особенно ощутима. И это усиливает их кровообращение, а значит, улучшает метаболизм и ускоряет регенерацию. Не случайно у певцов реже случаются ОРВИ, болезни горла и носа.  

Профессор из Стокгольмского университета Терес Теурель провел исследование и выяснил, что хоровое пение требует особой работы от группы мышц брюшной полости. Они, в свою очередь, активизируют нижнюю зону блуждающего нерва, а он передает сигнал в лимбическую систему – совокупность сложных структур головного мозга. Получается, пение, по словам профессора, «работает как «стрессовый тормоз» и способно вызвать сильные неожиданные эмоции».

С чувством и удовольствием

И еще. Оказывается, важно, с каким чувством человек поет. Если он получает от этого удовольствие, то у него активизируется «двигательная» часть мозга. А если делает это вынужденно, то активизируется только «речевая» его часть. А британские ученые после исследования выяснили, что у поющего человека меняется состав слюны – снижается уровень кортизола и других гормонов стресса и повышается содержание цитокинов – иммунных белков. Так что научно доказано, что занятия в хоре реально помогают поднять настроение и иммунитет.

Кстати, особенное внимание во время исследования ученые уделили больным раком, которые чаще подвержены депрессии, страхам и тревогам. Для них пение хором особенно полезно.  

А самое главное – не важно, умеете вы петь или нет. Просто пойте для здоровья! И не забудьте поделиться с нами своими наблюдениями и ощущениями.

Наталья Павлова.

Читайте также