17 сентября, 16+

Секреты долголетия: какие восемь опасностей «крадут» годы жизни

Фото: fool.com

Предел человеческого долголетия находится гораздо дальше, чем мы привыкли думать. И неуклонно растущая во всем мире продолжительность жизни — тому подтверждение. Конечно, такие факторы риска как неудачная наследственность или плохая экология мы пока не в силах изменить. Зато все остальное — в наших руках. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали 8 злейших врагов, крадущих годы жизни у миллионов пожилых людей. Научитесь с ними бороться, и вы не просто «протянете» на несколько лет дольше, но и сделаете жизнь в почтенном возрасте активной и здоровой.

1. Высокое артериальное давление

Стойкое повышение давления (от 140/90 мм рт. ст. и выше) — главный фактор риска, на его долю приходится 13% от общего числа случаев смерти в мире. Гипертония диагностируется у 39-53% мужчин и 42-56% женщин, достигших 50 лет. Если у вас начало расти давление, не сбивайте его «таблеточками», которые посоветовали знакомые, а немедленно обращайтесь к врачу.

2. Курение

По данным ВОЗ, табак — ведущая причина плохого здоровья и преждевременной смертности. Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет, ведь в табачном дыме содержится около 4270 вредных компонентов! В России у 36% мужчин и 7% женщин преждевременная смертность связана с употреблением табака. Ежегодно в нашей стране от этой вредной привычки умирает 270 тысяч человек.

3. Лишний вес

Более 1,9 миллиарда взрослых людей в мире имеют избыточный вес. Вероятность развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением — на 50% выше. Если у вас имеется лишний вес, немедленно ограничьте переедание! Употребляйте в пищу не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. Сократите прием сладостей до минимума. Обязательно следите за окружностью талии — она должна быть не больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин. Нормальный индекс массы тела здорового человека составляет 18,5-24,9 кг/кв.м.

4. Высокий уровень холестерина крови

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, что затрудняет работу сердца и ведет к повышению артериального давления. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ, в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге — инсульт. Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л.

5. Избыточное потребление соли

Недосаливайте пищу. Избыток соли (более 5 граммов в сутки) – это прямой путь к гипертонической болезни. В случае повышения АД выше нормальных цифр необходимо максимально возможно исключить из рациона питания всевозможные соленья и вообще убрать солонку со стола.

6. Повышенное содержание глюкозы

Повышенный уровень содержания сахара в крови со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. Регулярно контролируйте уровень сахара! Максимально допустимый уровень натощак – 6,1 ммоль/л. Люди, заработавшие сахарный диабет, раньше срока погибают от поражения «органов-мишеней» — сердца и головного мозга.

7. Употребление алкоголя

По данным ВОЗ, алкоголь вызывает более двухсот нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Не злоупотребляйте спиртными напитками! Потребление алкоголя населением в РФ составляет, по одним из последних данных, более 13 литров на душу населения в пересчете на этиловый спирт (критическим считается уровень 6 литров). Более 18% внезапных смертей связано с употреблением алкоголя.

8. Низкая физическая активность

Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития и вызывает множество болезней: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет. Минимальный объем физических нагрузок для человека любого возраста — по 30 минут упражнений 5 раз в неделю. В движении жизнь! Двигайтесь, ходите пешком в быстром или среднем темпе по возможности ежедневно. Ходьба не менее 30-40 минут в день (непрерывно) не только снижает избыточный вес тела, но и нормализует АД и тренирует сердечную мышцу.

Читайте также