17 октября, 16+

Помогала бесплатно, от всего сердца. Когда ковидом стали болеть знакомые, пенсионерка решила, что может их спасти

Фото: huffingtonpost.gr

Пенсионерка Людмила Рыбакова переболела бактериальной пневмонией, а после выздоровления начала выхаживать больных с коронавирусом. Она помогает пожилым, одиноким людям излечиться. Это история об удивительной женщине, которая не испугалась страшного вируса и решила, что может спасти жизнь людям.

В беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» она рассказала: «Я – мама троих детей и бабушка четверых внуков, я умею вселять оптимизм. А еще я санинструктором в юности была. Знаю, как ухаживать за больными, делать уколы, ставить банки. Заразиться – нет, не боялась. Хотя я болела не COVID-19. Его мне сначала поставили, но потом диагноз не подтвердился. Обычное воспаление легких. Пришла в себя и поняла, что буду, должна помогать людям».

В мае КТ показало, что у нее 25% поражения легких. Хотели оставить в больнице, но она оттуда ушла. Людмиле прописали лекарства, но от них ей становилось хуже. Росла температура. И тут, как вспоминает Людмила, ей позвонила дочка одной удивительной бабушки, которая в свои 90 лет связала 300 пар носочков для больных деток хосписа, которому семья Рыбаковой давно помогает. В каждый носочек бабушка вкладывала записочку, написанную дрожащей старческой рукой: «Деточка, поправляйся! Александра Федоровна. 90 лет». 

– Эта знакомая и прислала мне потрясающего врача-инфекциониста. Про таких говорят «врач от Бога», он вытащил меня и еще кучу людей с того света. Врач отменил все назначения и приказал провести сутки на воде. После нескольких литров крещенской воды температура упала почти до нормы. Потом были 10 дней антибиотиков, банок и ингаляций. Так и в детстве моя бабушка-врач лечила мне бактериальную пневмонию.

Когда я уже выздоравливала, то узнала, что у нас в храме, куда я хожу, заболел коронавирусом второй чтец – Максим. Мы с ним оба чтецы-любители. Он пил все лекарства, лучше ему не становилось. Направила к нему «волшебного» доктора. Состояние стало улучшаться, но психоз, который сейчас царит в нашем обществе, все-таки сделал свое дело. Каждый вечер Максим звонил и жаловался на ухудшение, я стала для него чем-то типа психотерапевта. В конце концов дошло до того, что в телефонную трубку он выдохнул, чтобы я помогла семье его похоронить.

Людмила в чувствах выдохнула: «И даже выбью 17 тысяч от государства на социальные похороны». А потом позвонила его жене и посоветовала чем лечить мужа дальше. Главное, сказала, «меньше жалеть и потакать».

В этот момент заболела еще одна знакомая Людмилы, которой 82 года. К ней Людмила поехала ставить уколы, потому что больше помочь женщине было некому. 

Людмила Рыбакова. Фото mk.ru

Следом стали болеть и другие ее знакомые. Кого-то она знала по храму, с кем-то просто где-то пересекалась. Кто-то просто передавал ее номер телефона уже своим знакомым. Люди нуждались в помощи, потому что не все могут платить за медсестру или сиделку. Людмила помогала бесплатно, от всего сердца. 

– С кем-то, кто полегче, держала связь по телефону, кому-то покупала и передавала лекарства. Доктор выписывал назначения, а я только их выполняла. Все подопечные выжили и уже здоровы, – рассказала Людмила.  

Родные противились такому ее поведению. Даже 13-летняя внучка просила родителей, чтобы остановили бабушку. Внучка считает, что бабушка не должна ездить к людям с ковидом, потому что у нее не было и нет иммунитета. «Что будет с нами всеми, если ты умрешь ради совершенно посторонних людей?» – возмущалась она. И вот что ответила ей бабушка: «Дорогая моя, по секрету я открою тебе одну страшную тайну! Мы все-все когда-нибудь обязательно умрем. Гарантия 100 процентов. Я прожила уже немало и точно знаю, что умереть «за други своя» – это хороший уход».

Людмила Рыбакова не считает, что совершила какой-то жертвенный подвиг, по собственной воле ухаживая за тяжелобольными ковидом. Она просто поступает так, как велит ей совесть и говорит: «Помогая кому-то, самое главное что мы должны делать – это не ждать ни от кого благодарности». 

А другой пенсионерке не жалко миллиона для детей. Историю о Галине Николаевне Каштановой, которая продала квартиру, чтобы помочь Дому ребёнка читайте здесь.

Читайте также