17 сентября, 16+

Опасные налётчики: осенью России угрожает появление комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила

Фото: newsweek.com

Об опасности роста числа комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила сообщили в Роспотребнадзоре, сообщает ТАСС.

В России такая ситуация может возникнуть нынешней осенью из-за обильных осадков и теплой погоды. По данным ведомства, из-за обилия осадков и затяжной осени для насекомых сложились благоприятные условия. «Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году — обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, — в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», — сказано в сообщении специалистов.

Лихорадка Западного Нила — это широко распространенная инфекционная болезнь, встречающаяся более чем в 90 странах мира. В России в более 80% случаев заболеваемость регистрируется в регионах Южного федерального округа. Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре, «случаи заболевания населения лихорадкой Западного Нила наблюдаются и в текущем году, показатель заболеваемости не превышает среднемноголетних значений».

Вирус в первую очередь поражает птиц, многих млекопитающие, которые заражаются после укуса комаров-переносчиков. Так же и люди заражаются от его укуса. Инкубационный период этого острого вирусного заболевания колеблется от нескольких дней до трех недель. Болезнь может поразить центральную нервную систему с появлением менингитов или менингоэнцефалитов. Может протекать как грипп с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обезопасить себя — в лесу и у водоемов надевать одежду, закрывающую тело, а перед выходом из дома на кожу наносить репелленты. Советуют также защищать дома от комаров, не скапливать воду в контейнерах.

После этой новости в соцсетях посыпались комментарии пользователей, которые уже назвали лихорадку “комаровирусом”. Некоторые советуют специалистам заниматься “системной дезинфекцией подвалов, сырых мест и кустарников”, а некоторые шутят: “У нас на участке жаб в этом году видимо не видимо, и богомолов валом, к нам не подлетят”. Кто-то из краснодарцев написал: “Уж чего-чего, а комаров у нас в этом году очень много расплодилось. Влажность большая, вода еще стоит после потопов в огородах, в канавах. Не только вечером и ночью, но и днем грызут”. Жители Кубани едины во мнении, что обработке территорий городов и поселков, парков и скверов надо уделить особое внимание. Обрабатывать подвалы и сырые места. А с теми, кто пострадал от укусов комаров, делятся народным рецепт: обработать укус перекисью водорода — обезвреживает, не щиплет и зуд прекращается.

Теги:

Читайте также