17 сентября, 16+

Начнем сначала? Очень трудно смириться с предательством, но в память об их любви она решила попробовать

Фото: psyfiles.ru

В дверь постучали. Людмила открыла. На пороге стоял Алексей и виновато смотрел ей в глаза. Рядом – большая сумка с вещами, та самая, с которой он почти полгода назад ушел, на ходу выкрикивая обидные слова, которые больно ранили сердце Людмилы.

Людмилу и Алексея познакомил их общий друг. Оба они больше года были в разводе. От первого брака у неё был сын-школьник Дима, а у Алексея – дочь Юля, такого же возраста. Дети учились в одной школе, в параллельных классах.

К тому времени Алексей и его первая жена Валентина уже лет пять жили как соседи, поддерживая видимость семьи только ради дочери. Юля очень любила отца и не хотела, чтобы он уходил от них. Однажды жена привела в их дом любовника и объявила Алексею, что ее любимый мужчина теперь будет приходить к ней, когда захочет. Это и стало последней каплей. Алексей не любил скандалы, поэтому молча собрал вещи и ушел к родителям.

Родители давно советовали сыну развестись – видели, что невестка совсем не любит и обижает его. Валентина сразу после свадьбы начала изменять Алексею – и своих загулов практически не скрывала, а когда с очередным любовником что-то не складывалось, просила у мужа прощения, клятвенно обещала, что больше не станет так делать. Алексей стыдился такого поведения жены, скрывал от родителей её измены, а, когда родилась дочь, всю свою любовь отдал ей. Валентина же практически не уделяла дочери внимания, и девочка, конечно, больше любила отца.

Людмила, прожив с мужем 15 лет, подала на развод – надоело терпеть его измены и пьянки. А последние несколько лет он ещё и не работал – пил и спал. Дом Людмиле достался от родителей, и она после развода просто выселила Виктора.

Алексей вернулся в родительский дом, и теперь все вечера проводил с отцом и матерью. Иногда в гости приходила Юля. Однажды Алексея навестил приятель Илья. Он предложил познакомить друга с женщиной. Это была Людмила. Алексей понравился и Людмиле, и её сыну. С того дня он стал частым гостем в их доме – уделял много внимания и Людмиле, и сыну, но не забывал и о своей дочери.

К тому времени Валентина привела в дом очередного любовника, Константина, но Юля категорически отказалась с ним общаться. Девочка очень скучала по отцу. Константин оказался жадным человеком, деньги всегда держал при себе, требовал отчета за каждый потраченный рубль. Валентина к этому не привыкла – Алексей все деньги всегда отдавал ей. В итоге Валентина выставила Константина за дверь и стала надеяться, что Алексей все же вернется ради дочери, и все станет как прежде.

Когда дочь Алексея узнала, что у отца появилась женщина, ревность просто захлестнула девочку, и она решила во что бы то ни стало разлучить папу с нею. А Алексей тем временем уже месяц жил у Людмилы. Родители одобряли выбор сына – Людмила им тоже понравилась. Они искренне радовались, что наконец сын будет счастлив. За все годы в браке с Валентиной Алексей не видел столько внимания и заботы, сколько оказывала ему Людмила. Теперь с работы он просто летел как на крыльях к любимой женщине, чувствуя себя влюбленным мальчишкой.

Однажды Алексей предложил Людмиле пригласить в гости его дочь. Людмила весь день планировала встречу с Юлей, приготовила её любимые блюда, но, когда девочка вошла в дом, сразу стало понятно, что Людмила ей не понравилась. Сын Людмилы по школе знал Юлю как заносчивую, своенравную девочку, которая хорошо одевалась, но плохо училась. По её поведению он сразу понял, что девочка что-то задумала. Чтобы не огорчать мужа, Людмила не призналась ему, что поняла, как не понравилась Юле.

Валентина была неприятно удивлена, что у бывшего мужа появилась женщина. Теперь она обдумывала план возвращения мужа. Ей нужны были его деньги — только алиментов было недостаточно, поэтому помочь в этом должна была Юля.

В следующие выходные Юля снова пришла в гости и принесла с собой семейный фотоальбом, предложив посмотреть его всем вместе. Девочка комментировала каждую фотографию, не уставая повторять как счастливы были её родители, как сильно они любят друг друга. Людмила поняла, что дочь Алексея хочет вызвать у неё ревность, какие-то эмоции, но женщина не поддалась на провокацию.

После ухода Юли Алексей извинился за бестактность дочери, но мудрая Людмила успокоила любимого, объяснив это тем, что Юля ещё ребенок и очень ревнует отца, и что со временем это пройдет.

Алексей и Людмила решили узаконить свои отношения, подали заявление в ЗАГС, и через месяц планировали отметить это событие в кругу семьи. Когда до регистрации оставалась неделя, неожиданно позвонила Юля и попросила отца принести паспорт, якобы, в школе требуют для оформления каких-то документов. Когда узнала, что паспорта в ЗАГСе, устроила истерику, выплеснула на Алексея и его будущую жену кучу грязных, совсем недетских оскорблений, назвала отца предателем. Алексей мужественно выдержал натиск дочери, и не пошел у неё на поводу, попытался объяснить дочери, что она вырастет и все поймет, пообещав не отказываться от неё и помогать, как прежде. А Юля еще больше возненавидела Людмилу.

Валентина после женитьбы бывшего мужа поняла, что теперь он ушел навсегда. Она еще несколько раз знакомилась с мужчинами, но создать семью так и не смогла. Как-то при случайной встрече с Людмилой она попыталась очернить бывшего мужа, но Людмилу не убедила. С Юлей Людмила тоже старалась наладить отношения. Она приглашала её в гости, дарила подарки. Юля принимала их, но в душе она отца так и не простила.

Прошло время, Юля стала взрослой, вышла замуж. Она часто приводила внуков к дедушке. Людмила уделяла внимание внукам, но замечала, что после их ухода муж становился замкнутым, раздраженным. Дочь продолжала настраивать отца против неё. Начались скандалы.

Однажды после очередной ссоры Людмила запретила Юле приходить в её дом, и муж обиделся, начал выпивать, а а вскоре потерял работу. Людмила пыталась бороться с его пагубной привычки, но… все было бесполезно. Сын и невестка поддерживали её, помогали во всем.

Однажды Людмила обнаружила, что исчезли деньги, которые она откладывала на дорогое лекарство. Позже выяснилось, что Алексей тайком отдал деньги Юле. Людмила позвонила Юле, но в ответ снова услышала оскорбления в свой адрес. Алексей после этого скандала собрал вещи и ушел жить к дочери.

Первое время Юля радовалась, что избавилась от Людмилы, но, когда отец стал пить каждый день, она не выдержала и выгнала его, на прощанье отняв «за причиненные неудобства» даже его пенсию. И вот теперь он стоял у двери Людмилы и ждал её решения, а она, конечно, приняла его, правда с условием, что он пройдет курс лечения от алкоголизма. Алексей согласился, и теперь они стараются наладить отношения, хотя Людмиле, конечно, очень трудно смириться с его предательством. Но в память об их любви она решила попробовать начать все сначала.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также