26 октября, 16+

Лохматый помощник: как у щенка появилась «работа»

Фото: smartpet.net

Как-то осенним дождливым днем  внучка принесла в дом щенка. Гостя выкупали, обсушили. Внучка назвала его Баксом. Отвели щенку ящик, в котором он жил до самой весны. В то время у них доилась корова, и Бакс часто лакомился вкусным домашним молоком.

Как только зять Василий приходил с работы, Бакс бегал вокруг него до тех пор, пока тот не садился на стул. И щенок принимался легонько кусать его за пальцы ног, показывая так свою любовь и привязанность. И тогда зять показал малышу, как снимать  носки. Теперь у щенка появилась «работа»: лишь только хозяин садился на диван, щенок снимал с него носки и аккуратно укладывал их один на другой.

Весной корову стали выводить на пастбище, которое располагалось сразу за околицей. Однажды зять вложил, сложенную кольцом, веревку в рот щенку и велел: «Веди Юльку!» С тех пор Бакс каждое утро нес в зубах веревку, корова шла за ним, а сзади – Василий.

Жил Бакс теперь во дворе. Рано утром встречал дочь у калитки хоздвора, получал порцию парного молока и, насытившись, убегал со двора на целый день, но вечером обязательно приходил к определенному времени, чтобы вместе с хозяином идти за коровой. Его никогда не привязывали.

Поздней осенью они обнаружили, что корова яловая, и решили её сдать на забой. Приехал заготовитель с тележкой. Начали грузить Юльку, а Бакс тянул веревку к себе, стараясь стащить животное с телеги. Корову увезли, а Бакс ушел, и три дня не появлялся во дворе. А потом ещё долго искал Юльку.

Сейчас он взрослый, но по-прежнему очень смышленый и преданный.

Н.Е. МИНКА, ст. Ольгинская Приморско-Ахтарского района.

Читайте также