17 сентября, 16+

Кубань бьёт рекорды! Краснодарский край прославился своими достижениями

Фото: admkrai.krasnodar.ru

13 сентября на Кубани отмечают День образования Краснодарского края. Самого солнечного, с запахом моря, пшеницы, со вкусом ароматного винограда, знаменитого уникальными природными памятниками, с богатой историей и большим будущим. Люди со всей страны и мира приезжают на Кубань, чтобы согреться под жарким южным солнцем, насладиться морем, фруктами, щедростью необыкновенно богатой, гостеприимной земли.

Экономика, сельское хозяйство, промышленность, туризм — по всем направлениям Краснодарский край, несмотря на эпидемию коронавируса, прославился своими достижениями.

Миллионы гостей отдохнули у моря

С начала 2021 года Краснодарский край посетили больше 12,4 миллиона туристов.

По данным пресс-службы администрации края, только с июня по август 2021 года курорты Кубани посетили 8,9 миллиона человек. Это в полтора раза больше, чем за этот же период прошлого года. Больше всего гостей побывали в Сочи – 4,5 миллиона человек, вторым по посещаемости городом стала Анапа – 2,5 миллиона туристов. На третьем месте — Геленджик с 2,3 миллионами туристов. Туапсинский район посетила 771 тысяча человек, а Новороссийск — 448 тысяч. 948 тысяч гостей предпочли города Азовского побережья.

Вот как оценил нынешний курортный сезон губернатор края Вениамин Кондратьев: “Большинство людей, приехавших к нам на отдых, выполнили все условия, которые пришлось ввести по рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы обезопасить отдыхающих и местных жителей. Благодаря сознательности людей резкого скачка заболеваемости мы не зафиксировали. И сейчас уже можно подытожить, что курортный сезон удалось сохранить», – рассказал губернатор Кубани.

Экспорт — на высоте

В прошлом году Кубань перевыполнила план в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Предприятия края экспортировали продукцию на 2,7 миллиарда долларов, хотя запланировано было меньше — на 2,5 миллиарда. Перевыполнен был план по экспорту злаков — больше чем на 100 миллионов долларов, та же ситуация и в масложировой отрасли промышленности. В два раза удалось превысить экспорт мяса и молока.

Край смог обеспечить своей продукцией не только кубанцев, но и другие страны, и это несмотря на плохие погодные условия и эпидемию коронавируса. Сегодня продукция Краснодарского края востребована более чем в 130 странах мира. Акцент делается на переработанную продукцию, а не сырье. Это мучные изделия, вино, консервы из плодов и овощей, сгущенка, мороженое, которое любят во многих странах земного шара.

Кубань заняла второе место в стране по динамике розничной торговли. Ее оборот в расчете на одного жителя составил 142,3 тысячи рублей.

На сегодняшний день розничная торговля достигла значений докризисного периода и даже значительно превысила прошлогодний показатель. Эта сфера экономики тянет за собой и другие: если магазины получают большую прибыль, следовательно, растут и их налоговые отчисления в бюджет, а значит, больше средств будет направлено на решение социальных задач и проблем, с которыми сталкиваются кубанцы.

Жилье нарасхват

Спрос на недвижимость в Краснодарском крае превзошел все ожидания. Кубань обогнала Подмосковье по продажам готового жилья. Как известно, покупают его в подавляющем большинстве жители других регионов. Эпидемия подогрела этот спрос. Особенно популярной стала недвижимость в приморских городах. В первом полугодии этого года Краснодарский край занял первое место по продажам на вторичном рынке недвижимости (готовое жилье, которое реализуют не застройщики, а собственники). По данным Росреестра, за это время были проданы 113 тысяч готовых квартир и домов.

Если раньше традиционно по продажам готового жилья лидировала Московская область, то в этом году она уступила первенство Кубани. В первом полугодии в Подмосковье было продано на 17 тысяч готовых объектов меньше, чем в южном крае.

Взяли золото, серебро и бронзу!

Кубань бьет рекорды и в спорте. На Олимпийских играх в Токио Краснодарский край был представлен больше чем в половине дисциплин. Бокс, вольная и греко-римская борьба, легкая атлетика, художественная гимнастика, теннис, гандбол, гребной спорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, парусный спорт, прыжки на батуте, регби. Кубань на Олимпиаде представляли больше всего спортсменов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Татарстаном. 20 атлетов от края состязались в 12 видах спорта. Их выступлениями Кубань по праву гордится.

А еще в прошлом году на всероссийских и международных соревнованиях кубанские спортсмены завоевали 943 золотых, серебряных и бронзовых медали.

Надежда Правдина.

Читайте также