26 октября, 16+

Из моего советского прошлого часто вспоминаю День урожая, отмечали весело с размахом

Рисунок: socrealizm.com.ua

Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Околицы»! В последнее время я всё чаще слышу разговоры о советском периоде. Кто-то вспоминает это время с грустью, от того, что что-то важное ушло из нашей жизни. Другие же вспоминают с неприязнью и критикой. Конечно, было много того, от чего мы избавились с облегчением, но было и много хорошего. Хочу рассказать один памятный эпизод из моего советского прошлого.

Рождённая в СССР в колхозе «Путь Ленина» станицы Губской Мостовского района я часто вспоминаю День урожая из моего советского прошлого, который оставил яркий след в памяти.

День урожая проходил с участием бригад колхоза и отмечался весело и с размахом. Праздник проходил после уборки зерновых культур в торжественной обстановке с вручением премий победителям в соцсоревновании. Труженикам села организовывали праздничный концерт,  проводились скачки с вручением призов и розыгрыш лотереи. Между подразделениями хозяйства проводилась выставка по приготовлению разнообразных блюд и представлению кулинарных идей, которые тоже оценивались. Празднование было многолюдным, так как каждый житель станицы внёс свой неоценимый вклад, чтобы  Кубань по праву называлась житницей России.

Через небольшой промежуток времени День урожая проводился в районном центре. Сюда съезжались руководители и жители всех колхозов района. Каждое хозяйство сооружало свой курень, который оформлялся с выдумкой и юмором с использованием того, что выращивалось в колхозе, украшалась и территория вокруг него. Внутри были накрыты столы с разнообразными угощениями, где  каждый стремился  показать своё кулинарное мастерство. Здесь были: торты,  разнообразные соленья, варенье на любой вкус, копченая и жареная по-домашнему  птица и мясо, а у плетня, которым огораживали курень, в больших казанах томился плов или жарился шашлык. Главным украшением столов были караваи хлеба и пироги с кружевными узорами из зерна нового урожая. Комиссия после осмотра объявляла победителя этого соревнования. После отчетов руководителей об итогах сбора урожая и награждения передовиков  труда начиналась дегустация блюд, конкурсы, отовсюду слышался звук гармони и баяна, пели песни и танцевали. 

С распадом СССР и  последующей ликвидацией колхозов, праздник, посвящённый окончанию сбора урожая, отмечается скромно и незаметно в отдельных хозяйствах.  Мне бы очень хотелось, чтобы этот праздник снова вернулся в нашу жизнь, как дань уважения к очень непростому и почетному труду сельских жителей. Праздник урожая чествовал профессии агронома, комбайнёра, тракториста, скотовода, земледельца и др. Этот праздник создавал у молодёжи почетный образ труженика села, которым нужно гордиться. Он создавал также стремление к взаимной помощи, отзывчивости и доброте. А ведь именно это почти исчезло из нашей жизни и умов современной молодежи и хочется верить, что  это вновь когда-нибудь вернётся.    

Галина Печенкина, ст. Губская Краснодарского края.

Читайте также