27 октября, 16+

Где же счастливый билет? Он выиграл главный приз – автомобиль, а сесть за руль не довелось

Фото: factinate.com

Граждане пожилого возраста ещё помнят, что в середине 70-х прошлого столетия  у населения были очень популярны денежно-вещевые лотерейные билеты, которые продавались чуть ли не на каждом углу всех  российских городов и станиц. Многие приобретали их по желанию, надеясь на ценный выигрыш, некоторых обязывали делать это на производстве, а кто-то  получал их в магазине – на сдачу.

Выигрыши по лотерейным билетам были разные, но главным всегда считался автомобиль. Вот только счастливчиков, получившим его, было крайне мало. Чаще всего, проверив таблицу выигрышей, люди лишь огорчались, что удача «опять» прошла мимо, но билеты снова и снова покупали, твердо веря в то, что рано или поздно им обязательно повезет.

Помню, жила в нашем доме интеллигентная семья с двойной фамилией Щелчковы-Носовы. И однажды эту большую семью (у них было пятеро детей) посетил Его Величество счастливый случай. Проверяя полученный на сдачу лотерейный билет, глава семьи, Константин Иннокентьевич, не поверил глазам своим – он выиграл главный приз – автомобиль. Радости его не было предела.

Но… так случилось, что, не успев получить свой выигрыш,  буквально через несколько дней Константин Иннокентьевич неожиданно скончался от сердечного приступа. Бедняга так и не успел посидеть за рулем новенького автомобиля. Вдове, Валентине Калистратовне, поседевшей от свалившегося на неё горя, сразу было не до лотереи, но по истечении месяца бедная женщина вспомнила про выигрыш. Где счастливый билет никто не знал. Вдова с детьми  перерыли всю квартиру, но билет так и не нашли. И тут Валентину Калистратовну осенило. Заветная бумажка, вероятно, осталась в нагрудном кармане черного пиджака, в котором они похоронили покойного.

По просьбе вдовы (это законом разрешается) провели эксгумацию тела, но… пиджака на покойнике в гробу не было. Присутствующий при этом следователь, естественно, завел уголовное дело и направил в лотерейный комитет запрос: кто получил главный приз (автомобиль) такого-то тиража? На запрос тут же ответили, что приз получил некий гражданин Владимир Александрович Мещеряков. Он был незамедлительно вызван к следователю, и объяснил, что полторы недели назад он купил в «комиссионке» недорогой пиджачок, в кармане которого и лежал «счастливый» лотерейный билет. Выяснить, кто сдал в магазин пиджак, особого труда не составило.

К изумлению присутствующих, постоянным поставщиком этого комиссионного магазина оказался сторож того самого кладбища, где был похоронен владелец лотерейного билета. Выяснилось, что сторож давно промышлял тем, что раскапывал «свежие» могилы, снимал с покойников их вещи и продавал, наживаясь тем самым на горе людей. Так, благодаря лотерейному билету, деятельность мародера, морально разложившегося человека, была прекращена, а главный приз лотерейного билета – автомобиль был передан в семью покойного. Он достался старшему сыну Игорю. О стороже–мародере еще долго судачили горожане. Не зря ведь говорят: «На чужом несчастье своего не построишь» или «Сколько веревочка не вьется, конец обязательно будет».

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также