26 октября, 16+

Ешьте и не унывайте: врачи рассказали, как осенью позаботиться о здоровье и душевном равновесии

Фото: oir.mobi

Осенью наш иммунитет особенно нуждается в поддержке. Это прекрасная пора, но «природы увяданье» диктует и особое отношение к своему здоровью. Врачи посоветовали, как позаботиться о себе в осеннее время и как сохранить хорошее настроение.

И душу греют, и желудок лечат 

Прошло лето, лишь в воспоминаниях остались ласковое море, фруктово-ягодное изобилие, яркие краски природы, которые так радовали нас под лучами жаркого солнца. Цвета осени совсем другие. Бушующий изумруд зелени сменился золотисто-красной палитрой опадающей листвы. У многих меняется и настроение, появляется осенняя хандра. Важно не поддаваться унынию и сделать все возможное, чтобы поддержать хороший, позитивный настрой, сохранить душевное равновесие.

– Ешьте натуральные продукты, минимум полуфабрикатов, колбас и копченостей, рафинированного сахара. Мясо – отварное, запеченное, тушенное с овощами, рыбу – минтай, треска, хек. Картофель запеченный и иногда жареный – чудесно. Пасты разнообразные – с удовольствием. И не забудьте про супы: и душу греют, и желудок лечат, и семью сближают, – посоветовала старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор 24» Мария Меньшикова.

Доктор отметила, что особенно налегать на фрукты не стоит, достаточно лишь 1–2 штуки крупных плодов в день. Черный и зеленый чай можно пить с удовольствием вдоволь, а кофе – максимум 2–3 чашки, потому что он, по словам медика, «подтачивает нервную систему». Кисломолочный напиток на ночь – это то, что надо для иммунитета. Что касается воды, то Меньшикова напомнила: ее нужно пить из расчета 30–35 мл на килограмм веса. Внутренние органы – как рыба без воды. Кроме того, с ее помощью улучшается фильтрация почек, еще и мозг работает быстрее. 

Осенью особенно хорош напиток с шиповником: залить кипятком на ночь две столовые ложки шиповника, как остынет – добавить чайную ложку меда и пить днем. 

Диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха обратила внимание на сокращение сахара до минимума. По ее словам, он отрицательно влияет на баланс микрофлоры кишечника, а она – один из самых серьезных барьеров от проникновения в организм вредных бактерий и вирусов. Из овощей доктор советует те, которые не содержат крахмал: листовой салат, стручковая фасоль, кабачки, болгарский перец. В них много клетчатки для полезных бактерий кишечника. Диетолог обратила внимание на яблоки, репу, тыкву, тыквенные семечки и цветную капусту.

Не поддавайтесь унынию!

Мария Меньшикова советует позаботиться не только о теле, но и о душевном равновесии: выделять время на хобби, иногда можно немного полениться и отдохнуть. Чтобы не возникало депрессий, следите за сном –
засыпать лучше до 23 часов, причем за час до этого не брать в руки телефоны, не сидеть в компьютере. Спать рекомендуется не менее 7–8 часов. Днем не исключать физическую активность, заниматься тем, что поднимает настроение: езда на велосипеде, упражнения дома и на свежем воздухе, прогулки по лесу или парку.

Хорошее настроение, по мнению эксперта, помогает вырабатывать хороший иммунитет. А вот еще деталь, которая поднимет настроение: украсьте дом апельсинами! Оранжевый цвет будет радовать вас в течение дня и настраивать на позитивный лад!  

Наталья Иваненко

Читайте также