17 сентября, 16+

Вкусные «закруточки»: салат на зиму, помидоры с водкой и огурцы «Объеденье»

Фото: botanichka.ru

 «Очень люблю закручивать банки с заготовками со своего огорода. Для удачных закаток, кроме овощей и пряностей, нужны проверенные рецепты и хорошее настроение», — пишет читательница «Моей Околицы».

Салат «Август»

В 3-литровую банку уложить помидоры, затем слой очищенных от сердцевины яблок, слой очищенного от семян сладкого перца. Повторять слои до краев банки. Залить кипятком, оставить на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, растворить в ней 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли, довести до кипения. Влить заливку в банку, добавить 10 чайных ложек 9% уксуса. Закатать и укутать.

Помидоры с водкой

На дно 3-литровой банки положить зонтики укропа, дольки чеснока, 3 горошины перца. Наполнить банку помидорами и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить и залить кипящим рассолом (на 1,5 л воды — 2 ст. ложки соли). Влить по 1 чайной ложке водки  и 9% уксуса. Закатать.

Огурцы «Объеденье»

В 3-литровую банку всыпать 1 стакан крупной соли. Заполнить огурцами, добавив укроп, хрен, листья вишни, смородины, чеснок. Залить холодной колодезной водой и оставить на сутки. Слить рассол и поставить на огонь. Залить огурцы на 10 минут кипятком.  Вылить воду. Залить кипящим рассолом с добавлением 100 г сахара и 80 г 9% уксуса.  Закатать.

Прислала Н.А. ЛИМАНСКАЯ, с. Подгорное Ростовской области.

Читайте также