26 апреля, 16+

В тылу тяготы военных лет легли на женские плечи, а силы давала вера в Победу

76 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны – самой жестокой и разрушительной. Именно тогда весь наш народ встал на защиту Родины. Одни воевали на фронтах, другие ковали Победу в тылу, причем в тылу все тяготы легли на плечи женщин, стариков и детей. Об одной из таких женщин я и хочу рассказать.

Мария Стефановна Голубева (в девичестве Воронкова) родилась 11 апреля 1925 года в Ростовской области, в селе Поливянское. В раннем детстве умерла её мама. Только через три года отец привел в дом другую женщину. По словам Марии Стефановны она смогла заменить ей маму и никогда не обижала её. В 1934 году семья переехала в племсовхоз «Урупский» Краснодарского края, а через два года – на Кошехабльский (тогда Дондуковский) пенькозавод.

Даже во время войны завод продолжал работать и выпускать продукцию. В августе 1942 года фашисты заняли и наш район. Немецкое командование, согнав рабочих в цех, приказало, чтобы завод работал, как и прежде. «Продукцию немцы куда-то увозили, а зимой кроме основной продукции на заводе делали из волокна еще и побелочные щетки, которые и помогали нам- женщинам выжить. Эти щетки мы меняли на продукты в окрестных хуторах и в ст. Дондуковской», — вспоминала Мария Стефановна.

Через полгода немцев прогнали, но, отступая, они взорвали цех, линию длинного волокна и паровые установки, дающие электроэнергию. Мария Стефановна помнит, как все это восстанавливали, ремонтировали день и ночь, чтобы побыстрее запустить завод. По сводкам было ясно, что мы победим, и это давало им надежду, а вместе с ней силу.

Закончилась война. Мария встретила свою судьбу – фронтовика Михаила. У них родилось четверо детей. В 1969 году Марию Стефановну по состоянию здоровья перевели в заводской детский сад, где она и проработала до ухода на заслуженный отдых.

Мария Стефановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многочисленными благодарностями и премиями. Марию Стефановну очень любили и всегда навещали дочь и сыновья с восемью внуками и девятью правнуками.

В 70-летний юбилей Победы, когда Мария Стефановна отмечала свое 90-летие, с юбилеем её сердечно поздравили администрация и родные, а также все послевоенные дети, которых она воспитывала в детском саду завода.

Мы склоняем голову перед Марией Стефановной и всеми, кто ковал Победу над фашизмом.

А. ГОНЧАРОВ, пос. Дружба, Республика Адыгея.