17 сентября, 16+

Почтовому ящику исполнилось 163 года: удивительная история эволюции этого изобретения

Фото: пресс-служба УФПС Краснодарского края

2 августа в разных странах мира отметили необычный праздник — День рождения почтового ящика.

Хотя история создания ящиков для почты насчитывает не один век, официальным днем рождения этого устройства считается 2 августа 1858 – дата установки первого почтового ящика на одной из улиц Лондона.

Точно известно, когда самый первый уличный почтовый ящик появился в России: он был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 г. В наши дни его образец хранится в Центральном музее связи имени А.С. Попова.

В столице Кубани, городе Екатеринодаре, первые ящики для сбора писем появились во второй половине 19 века, одновременно с избранием первой городской Думы. В 1880 г. на весь город их насчитывалось всего лишь четыре: три на улице Красной и один — на Дмитриевской площади (ныне ул. Горького, между улицами Янковского и Леваневского).

Первые почтовые ящики заметно отличались от современных: они были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, для отправки писем, а другое, открытое — для хранения писем, подлежащих возврату отправителю в связи с невозможностью найти адресата.

Впрочем, екатеринодарцы в 19 веке опасались кражи писем из столь ненадежного хранилища и не спешили доверять корреспонденцию почтовым ящикам. Большинство людей продолжали приходить на почту, чтобы лично сдать письма приемщику. Тогда почтовики придумали отливать почтовые ящики целиком из чугуна, ведь массивные короба весом до трех пудов было гораздо труднее взломать или похитить.

Правда, чугунные громадины стоили очень дорого и широкого применения не получили. Только с третьей попытки почтовые ящики получились удачными — они стали лёгкими и прочными, с внутренними непромокаемыми брезентовыми мешками.

По традиции, на почтовых ящиках рисовали изображение конверта. Эта традиция не прерывалась в течение 80 лет, и только в 1926 г., когда грамотность стала достоянием всех слоёв населения, их рисовать перестали, заменив надписью «Почтовый ящик».

Современные почтовые ящики оборудованы системами защиты от постороннего доступа и электронными чипами, которые позволяют четко отслеживать время выемки писем.

Как рассказали в пресс-службе УФПС Краснодарского края, сегодня на Кубани установлено 5632 почтовых ящика, 379 из них – на улицах Краснодара.

Читайте также