25 апреля, 16+

Лучше заваривать листовой: из чайных пакетиков в ваш стакан попадает опасный микропластик

Обычно потребителя заботит только качество чая, а не материала, в который он расфасован.

Программа телеканала «НТВ» «НашПотребНадзор» вместе с учеными провела первое в России исследование чайных пакетиков на содержание микропластика. Результаты неприятно поразили: мало того, что чай в такой расфасовке обычно низкокачественный, так еще и упаковка оказалась опасной! С каждой чашкой чая в организм человека попадают миллиарды частиц токсичной синтетики.

Чайные пакетики проверили в инновационной лаборатории в Казани.

Ученые говорят, что многое зависит от размера микропластика: большие кусочки выводятся из организма, но те частицы, что способны проникать в клетки, так в них и остаются. Это обстоятельство может вызвать системное воспаление. Исследовать воздействие микропластика на живых существ начали только лишь в 2004 году, и уже доказан его вред для здоровья животных.

Ранее стало известно, что растения научились впитывать микропластик из укрывного материала, вот почему использовать полиэтилен на даче опасно.

Читайте также