25 апреля, 16+

Краснодарский край снова испытал удар стихии: что происходит с погодой?

На Юг России обрушился очередной удар стихии — мощный черноморский мезоциклон «Зарема». В нескольких городах Краснодарского края всего за сутки выпала двух-трехмесячная норма осадков, превратившая улицы в бурные реки, по которым приходится передвигаться на лодках и самодельных плотах. Тысячи жителей и гостей Анапы, Геленджика, Новороссийска и Крымска провели несколько тревожных ночей под непрерывный вой сирен оповещения, готовясь к срочной эвакуации. У сотен людей стихия отняла имущество и оставила после себя подтопленные дома и дворы, утонувшие автомобили, разрушенные дороги.

Море вместо огорода

Мощнейший циклон обрушился на кубанский город Темрюк 13 и 14 августа, в результате чего весь 120-тысячный город оказался подтопленным. Точно оценить все данные пока не представляется возможным. Можно точно сказать о сотнях затопленных домов и семей, которые потеряли свое имущество.

Буквально через несколько минут после того, как мы въехали в Темрюк, начался небывалый ливень.

Пункт эвакуации разместился в Темрюкской школе N 1. Ее директор на ногах с шести часов утра. В спортзале — несколько человек, которых эвакуировали из домов на соседних улицах. Одна из них — Ольга Шицкая, женщина пришла с двумя детьми, которым 10 и 15 лет. Всего месяц назад они с семьей переехали из Сибири и сделали ремонт в своем новом доме. Но теперь он стоит в воде.

— Ночью и рано утром начала подниматься вода, затопило кухню, гараж, — со слезами на глазах рассказывает Ольга. — Что же теперь делать? Мы все потеряли…

Тем временем под потоками воды скрылись городские улицы. Рядом с одним из домов стоит местный житель, Виталий Брытков.

— Если так будет продолжаться еще два часа, наш дом затопит, — говорит Виталий.

По нашей просьбе он идет показать приусадебный участок — там море вместо огорода.

— Весь урожай пропал, — сокрушается Виталий. Мы беседуем, стоя по колено в воде.

На «банане» по курорту

К Анапе мы подъезжали уже поздней ночью. К тому времени после штормового ливня и небывалого подъема воды оказался попросту смыт участок федеральной трассы Новороссийск — Керчь, которая ведет к Крымскому мосту. Вместо дорожного полотна — бурлящая река, пробившая себе новое русло. К счастью, дорожники сработали оперативно, всего через несколько часов трасса вновь была открыта.

Больше всего пострадали жители села Цибанобалка, рядом с которым протекает река. Один из них — Сергей Лобкарев — показывает, до какой отметки в его частном доме поднялась вода. На кирпичной стене хорошо видно мокрую поверхность. Воды здесь было по пояс.

— Я развожу кур на продажу, — рассказывает Лобкарев. — Всего было штук 150 бройлеров. Все утопли. Еще имелось 20 индюков — их унесло течение. По моим подсчетам, только из-за гибели птицы потерял тысяч 250-300 рублей. Да еще две легковые машины затопило.

Большие убытки от удара стихии понесли местные гостиницы и кафе. Пострадали и центральные улицы курорта. Муниципальный пляж превратился в узкую полоску песка.

В соцсетях также выложены самые разные истории, как люди спасались от поднявшейся воды. На одном из видео снято, как туристы перевозят свои вещи из гостиницы на… надувном длинном прогулочном «банане».

Всего на Кубани затопленными оказались 33 населенных пункта, 2 тыс. 18 домовладений, 3 тыс. 467 придомовых территорий, шесть социально-значимых объектов.

Планету лихорадит

Экстремальные природные явления, такие как жара, проливные дожди и лесные пожары возникают из-за роста температуры на планете. К такому выводу пришли члены российской межправительственной группы экспертов, представившие доклад о глобальном изменении климата.

— Волны жары и катастрофические осадки и дальше будут усиливаться, — предупреждает старший научный сотрудник института океанологии им. Ширшова РАН Ольга Золина. — Все чаще будут повторяться ситуации, когда несколько экстремальных событий происходят одновременно в одной и той же точке: жара при длительной засухе и сильном ветре неизбежно приведет к лесным пожарам. При этом изменчивость осадков приведет к тому, что все чаще они будут носить экстремальный характер.

Такая ситуация сложилась на всей планете, однако температуры наиболее интенсивно растут над сушей и на полюсах Земли, а выпадение осадков — в средних и высоких широтах, отметил руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. Ширшова РАН Сергей Гулев.

— Рост выбросов парниковых газов происходит в результате деятельности человека. Если к 2050 году не удастся резко сбросить выбросы, потепление может составить +3…+4,5 градуса. Рост температуры даже на 1,5 градуса чреват увеличением частоты и интенсивности экстремальных событий, — считает Гулев.

— Если бы климат глобально не менялся, экстремальные события все равно бы происходили, — отметил директор главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов. — Но то, что случалось бы раз в сто лет, теперь будет проявляться намного чаще и интенсивнее. Причем заранее предсказать место и время, где произойдет то или иное экстремальное событие, невозможно.

Авторы доклада призывают быть морально и физически готовыми переживать внезапные удары стихии. Особая опасность, по их мнению, грозит городам, которые выделяют много тепла, притягивая к себе самые разные ненастья.

Алексей Дуэль, Юрий Гень, «Российская газета».

Читайте также