17 сентября, 16+

Чтобы сохранить здоровье и молодость не накапливайте «сонный» долг

Фото: healthcarereformmagazine.com

Сон и здоровье – это два неразделимых понятия. Сколько нужно нам спать? Ведь на протяжении всего дня иммунная система человека усиленно работает, борясь с бактериями, вирусами, пылью, дымом. Единственное время для нее, чтобы восстановить силы – это сон. А мы лишаем иммунную систему законного отдыха, когда недосыпаем по ночам.

Плюс ко всему при постоянной нехватке сна накапливается так называемый «сонный» долг. Например, если вам положено спать восемь часов, а вы спите пять, то ваш ежедневный долг будет составлять три часа. В результате получите депрессию, головную боль, постоянную простуду и тому подобные вещи.

Вы думаете, что «сонный» долг можно вернуть, дав себе выспаться в выходные или когда появится свободное время? Если проспать все выходные, это не поможет компенсировать ваши недосыпания в течение недели.

В организме начинают  проявляться признаки истощения, старения только из-за того, что ему не дали полноценно выполнить свою работу по удалению старых и выращиванию новых клеток во время сна. Поэтому ночной образ жизни в конце концов приводит к раннему старению организма.

О том, какие правила есть для дневного сна можно прочитать здесь.

Прислала Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте также