13 июля, 16+

Учитесь спать правильно и ночь без сна не страшна

Фото: enjoyworks.co.jp

Многие жалуются на нарушение сна. Одни никак не могут уснуть, другие – проснуться. Одни говорят, что могут спать по шесть часов в сутки, другие сетуют на то, что им мало и десяти часов сна.

Ученые утверждают, что сна длительностью пять с половиной часов достаточно, чтобы человек полностью восстановился. Различная потребность человека в сне объясняется его индивидуальностью, привычками, традициями в семье, характером, родом деятельности и так далее.

Быстрая утомляемость в течение дня не всегда является следствием «недосыпа». Надо отличать усталость от сонливости. Только при наличии последнего состояния следует ложиться в постель. Большинство людей с нарушением сна идут в постель ещё до того, как действительно захотят спать. В результате они лежат, не смыкая глаз и изнуряя себя мыслями о мнимой бессоннице. Таким образом, возникает твердая ассоциация между постелью и бодрствованием, которая является одной из главных причин расстройства сна у большинства людей.

Ложитесь в постель только в том случае, если вы действительно собираетесь заснуть. Не используйте постель как место для чтения или просмотра телевизионных передач. Если сон не наступает в течение 20 минут, стоит встать и не ложиться до тех пор, пока не появится чувство сонливости. Если сон не приходит, повторяйте цикл до тех пор, пока не заснёте.

Если вы страдаете нарушением сна, не следует спать и дремать днем. По утрам старайтесь вставать в одно и то же время. Не употребляйте алкогольные напитки менее, чем за 2 часа до сна. Не курите и не пейте кофе за 4 часа до сна. Физические упражнения способствуют глубокому сну, но при этом следует избегать напряженной физической нагрузки после 18 часов.

Очень часто страдающих бессонницей беспокоит звук часов, напоминающий о том, что ночь проходит, а сна всё нет. Уберите часы из спальни. Если заснуть все же не удаётся, не переживайте, встаньте и сделайте что-нибудь полезное. Возможно, это успокоит вас и улучшит ваше настроение. Помните, спокойное, расслабленное состояние – залог хорошего сна.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Раньше меня часто мучила бессонница, теперь прекрасно сплю.

Читайте также