12 августа, 16+

Как бы жару пережить и здоровью не навредить: советы кардиолога

Фото: familienmedizin-eifel.de

После долгого карантина, когда людям, наконец, разрешили выйти из дома, у многих эйфория. Хочется сразу всего: прогулок, поездок на дачу, шашлыков… Одним словом, наверстать упущенное. Однако врачи рекомендуют менять образ жизни с осторожностью. Кардиолог Пироговского центра (КДЦ «Арбатский») Ирина Залем рассказала, как пережить пик летней жары без ущерба для здоровья.

Ирина Залем, кардиолог КДЦ «Арбатский»

— Я советую не нагружать себя резко. Сердце — это такая же мышца, как и все остальные, и за время вынужденной гиподинамии снизилась ее функциональная активность. Восстановить пешие прогулки нужно в спокойном темпе, в утренние часы или вечером, когда жара спадает. Второй важный момент — обратите внимание на питьевой режим. В жаркое время с потом организм теряет важные микроэлементы, а потери калия и магния могут вызвать приступ аритмии. В жару я бы рекомендовала выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Ирина Залем напомнила, что во время жары «сердечникам» особенно важно соблюдать прием назначенных врачом лекарств.

— Летом многие расслабляются: кажется, хорошая погода, хорошее настроение и самочувствие — зачем еще таблетки пить? Это недопустимая ситуация. Если вы постоянно принимаете препараты, поддерживающие состояние сердечно-сосудистой системы, никаких пропусков, самостоятельных отмен быть не должно. Мы, кардиологи, очень хорошо знаем: в жаркую погоду обостряются проявления ишемической болезни, бывают перепады артериального давления, иногда возникает резкий спазм сосудов, — говорит врач.

По ее словам, кроме пребывания на солнце, есть еще несколько факторов, о которых пациенты кардиологов часто забывают, за что потом расплачиваются своим здоровьем.

— Во-первых, алкоголь. Конечно, поездку за город, на дачу, на шашлыки запрещать бесполезно. Но хотя бы не злоупотребляйте. Алкоголь в жару — двойной удар и по печени, и по сосудам. Обилие жирного жареного мяса — то же самое.

Второй фактор риска — резкое охлаждение контрастным способом. Это и холодный душ, и ныряние в холодную воду. В худшем случае можно спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу.

Это относится и к кондиционерам. Риски те же самые, плюс угроза подхватить вирусную инфекцию. Поэтому, если уж решили воспользоваться сплитом, соблюдайте определенный порядок. Разница между температурой воздуха на улице и в помещении — не более 10-12 градусов. Если за окном выше 30, настраивайте кондиционер на 22-23 градуса, не ниже. И если вы отправляетесь куда-то, где может работать кондиционер, лучше иметь при себе какую-то одежду или шарф, чтобы накинуть на себя. Ну, и с мороженым в жару тоже надо быть осторожнее.

Ирина Залем напомнила и о правилах безопасности для садоводов и огородников. В жаркое время дня — с 11 до 17 часов — нежелательны любые работы, требующие напряжения или неудобной непривычной позы: прополка, посадка, покос. Работая на грядке нельзя долго оставаться в одной и той же позе. Вредно не только наклоняться (приток крови к голове может спровоцировать повышение давления), но и долго оставаться на корточках.

— Используйте разные инструменты, в том числе с длинной ручкой, чтобы менять положение тела во время работы. Каждые 30 минут — перерыв, и не ложиться на это время неподвижно, а лучше размяться. Обязательно в солнечную погоду надевать головной убор. Каждые 30-40 минут делать несколько глотков воды, — советует кардиолог.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Читайте также