28 июля, 16+

Обезвоживание, аллергия, стресс: о чем предупреждает головная боль?

Фото: center-openheart.ru

Обычно мы думаем, что всему виной усталость или давление, стресс или перемена погоды. Но есть причины боли, о которых мы порой даже не догадываемся.

Голод

Падение уровня сахара в крови может вызвать головную боль. Часто человек испытывает усталость, у него кружится голова, появляется ощущение шаткости. Может даже случиться обморок. Очень важно регулярное питание. Нужна сбалансированная диета, в которой много свежих овощей и фруктов и мало жирной или сладкой пищи.

Мало воды в организме

Головная боль может появиться из-за того, что вы пьете мало воды. А еще из-за того, что при этом злоупотребляете кофе. Если пьете кофе, то не забывайте пить побольше воды. Алкоголь и кофеин – не ваши лучшие друзья.

Давит на глаза

Головные боли от перенапряжения глаз появляются в передней части головы. Причинами могут быть длительная работа за компьютером, проблемы со зрением. Делайте больше перерывов в работе, чтобы глаза отдыхали.

Напряжение в мышцах

Когда мышцы шеи, плеч или челюсти напряжены, это часто становится причиной головных болей. Они возникают постепенно и могут усиливаться в течение нескольких часов. Это может происходить после долго сидения в машине, после долгой работы за компьютером или если вы долго находились в неудобном положении.

Чтобы облегчить состояние, можно разминать голову, шею и плечи, делать частые перерывы в работе с компьютером и пытаться глубоко дышать.

Аллергия

Между тем, что вы съели, и тем, что у вас болит голова, может быть связь. Например, такие продукты, как состарившийся сыр, искусственные подсластители и шоколад, могут спровоцировать мигрень. Эксперты считают, что, в отличие от истинной пищевой аллергии, в этих случаях боль вызывают химические свойства определенных продуктов. Ее может вызвать и непереносимость гистамина, который организм вырабатывает как ответ на аллергическую реакцию. А еще гистамин снижает артериальное давление, расширяя сосуды. И это тоже может привести к головной боли.

… и приступ пройдет

Головная боль, вызванная высоким кровяным давлением, не всегда сопровождается другими симптомами, но вы можете видеть пятна, покрасневшую кожу или чувствовать головокружение.

Головная боль из-за высокого артериального давления может быть только в том случае, если верхний показатель превышает 180 или нижний – 120 мм ртутного столба. В таком случае головная боль — вторичная (то есть, вызванная другим заболеванием). Но такой вид боли встречается довольно редко – все-таки ситуация, когда давление настолько высокое, не самая распространенная. Чаще всего при головной боли бывает наоборот. Именно головная боль, действуя на организм как стресс, провоцирует повышение артериального давления. Давление понизится, когда приступ головной боли пройдет.

Читайте также: как отличить головную боль при COVID-19 от обычной мигрени?

Читайте также