28 июля, 16+

Опасная «Дельта»: вирус набирает скорость, а страх и недоверие побеждают здравый смысл

Вирус в России не сдается. Третья волна заболеваемости накрыла столицу и добирается до регионов. Сегодня это самая тревожная и обсуждаемая тема в нашей стране. Распространением индийских штаммов «Дельта» и «Дельта плюс» всерьез озабочены ученые, медики, специалисты Всемирной организации здравоохранения. Что может спасти жизнь и здоровье нам и нашим близким? Об этом рассказали авторитетные эксперты.

Вакцинация: мера «без альтернативы» 

В Москве только за сутки зарегистрировали максимум смертей от коронавируса – 124. Это самый высокий показатель с начала пандемии. По официальным данным на 28 июня в России выявлено больше 21 тысячи новых случаев коронавируса. Ситуация очень тревожная. В связи с этим власти столицы приняли жесткое решение – о проведении обязательной вакцинации от COVID-19 для работников государственных и частных предприятий в сферах торговли, общественного питания, транспорта, образования, ЖКХ, культурных и развлекательных мероприятий. Обязательную вакцинацию из-за неблагополучной ситуации с распространением коронавируса ввели и в нашем Краснодарском крае. Согласно постановлению, подписанному главой Роспотребнадзора Кубани Марией Потемкиной, необходимо привить не менее 60% от общей численности сотрудников организаций. Такое же решение приняли и в Новгородской области. То же самое обещают сделать власти Ставропольского края, Севастополя, Свердловской, Амурской, Магаданской областей и ряда других регионов. 

Такие меры эксперты называют «беспрецедентными для новой России». Теперь мы вынуждены принимать эту «новую реальность». Иначе… «Третья волна, зафиксированная в Москве и Санкт-Петербурге, к июлю докатится до регионов», – так считает главврач ГКБ №40 (Коммунарка) Денис Проценко. В интервью телеканалу RT он рассказал, что «сейчас в отделении реанимации Коммунарки более 400 пациентов. Ежедневно в больницу поступает более 200 пациентов. Это больше, чем в пиковые дни в первые две волны. Наверное, и правда люди очень устали. По совокупности вместе с усталостью от масок, социальной дистанции это дало вот этот взрыв, эту третью волну».

Ситуацией всерьез встревожена официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она заявила, что вирус набирает скорость распространения. И этому способствует быстрое распространение индийских штаммов «Дельта» и «Дельта плюс», появившихся на территории страны недавно. «Штамм «Дельта» поражает очень много клеток, человек может заразить больше людей и гораздо быстрее… ситуация тревожная», – сказала Мелита Вуйнович. Она подчеркнула, что «распространение новейшего штамма «Дельта плюс» требует срочной реакции, в противном случае придется ввести новый локдаун». Вакцинацию плюс масочный режим Вуйнович считает единственным выходом в сложившейся ситуации: «Нас могут спасти только общий иммунитет и изменение поведения. Вакцинация необходима, так как снижаются возможность
передачи вируса и вероятность перенести заболевание в тяжелой форме». 

Индийская зараза выигрывает гонку 

«Дельта» – так назвали индийский штамм коронавируса. Его обнаружили в Индии в октябре прошлого года. Он начал распространяться по всему миру, Россия не стала исключением. А на днях индийские власти сообщили о том, что «Дельта» мутировала и появилась его новая разновидность – «Дельта плюс». Он отличается еще более высокой скоростью распространения, способностью быстрее и мощнее поражать легкие. Ученые предполагают, что этот новый штамм может преодолеть защиту, которую человеку дают антитела. Пока в России выявили только одного заразившегося, сейчас проводится экспертиза, действительно ли это «Дельта плюс». Но опасность его распространения, судя по всему, уже есть.  

Вот что об этом говорит руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков: «Индийский штамм тяжело поддается лечению. Инфекция распространяется быстрее, чем успевает подействовать терапия. «Дельта» почти не улавливается антителами тех, кто переболел другими генными вариантами коронавируса.

Он в большем объеме инфицирует наши легкие, систему кровоснабжения, буквально делая реше-
то из сосудов. Из-за этого большое количество тромбов, из-за этого последствия большого количества холестериновых бляшек, а значит, инсульты, инфаркты. Каждый из переболевших думает, что он такой же, как был. Но на самом деле он уже не так хорошо может банально даже мыслить. Это трудно осознать».

Российские вакцины, как утверждают разработчики, пока эффективны против нового штамма вируса. Но руководитель Института Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, «что у вакцинированных антитела больше обладают нейтрализующей вирус активностью, чем антитела у переболевших. Количество антител опускается уже до такого уровня, что можно только надеяться на клеточную память. Это тоже хорошая защита. Но лучше
иметь и хороший уровень антител, особенно когда речь идет о вновь появляющихся штаммах. Сначала «Дельта», теперь уже «Дельта плюс». У последнего варианта есть значимая мутация в шиповидном белке, что отвечает за проникновение вируса в клетку. Индийский штамм разгоняется быстрее, чем уханьский, британский, южноафриканский, и выигрывает эволюционную гонку. 

Мы можем выжить только вместе 

Пока индийский штамм разгоняется все быстрее и быстрее, в нашей стране все жарче разгораются споры о том, нужно прививаться или нет. Очереди на прививку растут. Но общество разделилось на тех, кто поддерживает вакцинацию, уже привился или собирается это сделать, и на «антипрививочников». Сомнения у людей вызывают якобы «теории заговора», «чипирование», «намеренное сокращение численности населения на Земле». Рассказывают истории о страшных побочных эффектах от прививки, например, о бесплодии, о привившихся и тут же заболевших. В общем, пищи для сомнений хоть отбавляй. И все это люди стараются «переварить», но у кого-то пока не получается. Здравомыслие отходит на второй план перед страхом и недоверием. Это можно понять. Ведь столько обмана вокруг! Да еще и «обязаловка», когда на прививку вынуждают идти, чтобы не потерять работу. Об этом сейчас тоже горячо спорят на разных уровнях – от простого рабочего, опасающегося потерять единственный источник дохода, до известных общественных деятелей. Даже  уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что принуждение к вакцинации от коронавируса через ограничение в правах – это «нечестная игра». А недавно известный актер Егор Бероев на вручении премии «ТЭФИ» выступил в защиту тех, кто не желает делать инъекцию от COVID-19, сравнив их с жертвами Холокоста. Это вызвало массу разных эмоциональных комментариев. Кто-то поддержал актера, а кто-то с ним категорически не согласен.

В последнее время все больше российских ученых и общественных деятелей сходятся во мнении, что Россия в вопросе вакцинации застряла где-то между демократическими странами, где население привилось добровольно, и коммунистическим Китаем, где всех заставили вакцинироваться. И приводят в пример Израиль, Америку, где привиты уже более 70 процентов населения, и снимают ограничения, Китай с его астрономическими показателями. И нам важно понять, что это действительно серьезный раскол в нашем обществе. По мнению одного из авторитетных общественных деятелей, нужно всем осознать, что мы ответственны не только за свою жизнь и свое здоровье, но и за жизнь и здоровье родных, близких, сослуживцев, соседей и земляков. Мы можем выжить только вместе! Ведь, если часть населения привилась, то это еще не значит, что она защищена. Небольшой процент привитых граждан не устоит против большей части непривитых. А если большая часть общества не привита, то под угрозой находимся все мы. А мы не хотим терять своих близких. И надо понимать, что таблетки от ковида еще нет в мире, а спрогнозировать течение тяжелейшей болезни у конкретного человека не может ни один врач. Кто-то сказал, что сегодняшняя ситуация похожа на лотерею, где результат непредсказуем. Нам есть о чем подумать.

Надежда Правдина.




Читайте также