28 июля, 16+

Прививка от ковида спасёт вашу жизнь. Какую вакцину выбрать?

Фото: smolnews.ru

Ситуация в стране из-за коронавируса ухудшается. Это очевидно, как очевидно и то, что сейчас единственная защита от бушующего ковида — вакцинация. Но не все россияне идут на прививку. Люди боятся побочных явлений от прививок, верят в разные теории заговора и не спешат вакцинироваться.

В редакцию “Моей Околицы” звонят взволнованные ситуацией в стране читатели и просят еще раз рассказать о вакцинах, их различиях и противопоказаниях. По просьбам наших читателей мы публикуем важную информацию о вакцинации.

Сегодня на Кубани работает 239 пунктов вакцинации, в том числе, 56 мобильных пунктов и 24 передвижных ФАПа. Записаться на прививку можно лично, позвонив в медорганизацию или через Госуслуги. Все пункты вакцинации работают без перерывов и выходных, с 8 до 20 часов. Их адреса и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава minzdravkk.ru.

Горячая линия Минздрава Краснодарского края:
тел. 8-800-200-03-66.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: тел. 8-800-555-49-43.

В чем различие между вакцинами

В нашей стране прививают четырьмя вакцинами — это «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак» и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». У каждой из них свои противопоказания.

«Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»)

Это первая зарегистрированная в России вакцина — векторный двухкомпонентный препарат от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ею прививают большинство людей, поскольку препарат выпускают в крупных объемах четыре российских завода. Вакцину начали производить и в других странах, многие зарубежные государства закупают большие партии «Спутника». Всемирная организация здравоохранения официально признала российскую вакцину эффективной и безопасной и рекомендовала для применения во всем мире.

Фото: pbs.twimg.com

Как работает

Во время первой прививки в организм вводят S-белок, который проникает в клетку и стимулирует организм вырабатывать иммунитет. Со второй дозой вакцины пациент получает препарат на основе другого аденовирусного вектора. Он подстегивает иммунный ответ и помогает организму вырабатывать достаточный уровень антител для защиты от инфекции.

Вакцина «Спутник V» категорически противопоказана:

  • людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • с тяжелыми формами аллергии;
  • острыми заболеваниями и обострением хронических болезней;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним (детей и подростков до 18 лет до сих пор не прививают ни одним препаратом, так как ученые пока не исследовали влияние вакцин на их организм).

Ставить «Спутник V» нужно с осторожностью, после консультации с врачами:

  • людям с эндокринными заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • тяжелыми формами заболеваний кровеносной системы;
  • онкологией;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения;
  • эпилепсией.

«Спутник Лайт»

Первая вакцина, которую можно вводить всего один раз. Иммунитет после прививки вырабатывается быстрее — за 28 дней. Но эффективность лайт-версии ниже — всего 80%, в то время как у «Спутника V» — 97%.

Фото: gdb.currenttime.tv

Противопоказания к введению «Спутника Лайт» такие же, как у «Спутника V». Но «Лайт» нельзя ставить людям старше 60 лет.

«ЭпиВакКорона»

Препарат был создан в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». В нем нет живого вируса, это полностью синтетическая пептидная вакцина. Прививка проводится в два этапа, но некоторым пациентам врачи рекомендуют трехкратное введение.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Вакцина «ЭпиВакКорона» категорически противопоказана:

  • людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины;
  • тяжелыми формами аллергии;
  • острыми формами различных заболеваний и при обострении хронических болезней;
  • первичным иммунодефицитом;
  • онкологией;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним.

Ставить прививку нужно с осторожностью, после консультации с врачами:

  • пациентам с сахарный диабетом второго типа;
  • хроническими болезнями почек и печени;
  • иммунодефицитами;
  • аллергией;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • заболеваниями центральной нервной системы (включая инсульт, эпилепсию);
  • тяжелыми заболеваниями кровеносной системы.

«КовиВак»

Этот препарат разработали ученые Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Им не прививают не только несовершеннолетних, но и пожилых пациентов старше 60 лет.

Фото: s15.stc.all.kpcdn.net

Вакцина «КовиВак» категорически противопоказана:

  • при тяжелых формах аллергии.
  • острых формах заболеваний и при обострении хронических заболеваний.
  • при беременности и грудном вскармливании.
  • тяжелых осложнениях после предыдущих вакцинаций.

Перед прививкой обязательна консультация врача, если у вас есть:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, бронхо-легочной, кровеносной и эндокринной систем;
  • аутоиммунное заболевание;
  • болезни почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Вопрос — ответ

На самые распространенные вопросы о вакцинации ответили специалисты Роспотребнадзора.

Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас имеются хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора вакцины.

Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, те их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Могут ли вакцины негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин стала менее эффективна, можно будет быстро изменить ее состав.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность его мутации. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

“Пугающая неизвестность”

Своим мнением о прививке против коронавируса недавно поделился руководитель регионального издательского дома «Комсомольская правда – Кубань» Дмитрий Михеев. Он опубликовал пост в “Фейсбуке”, где призвал людей к спасению собственной жизни.

“А помните, как год назад мы мечтали об этой прививке? Когда выпуски теленовостей напоминали нам хроники Апокалипсиса – «появилась самая опасная инфекция в мире» и, казалось, хуже может быть только война.

Тогда масштабов этой напасти не представлял никто. Переполненные многоэтажные ковидные госпитали, обессиленные больные и врачи, и почти такая же бездыханная экономика. На смену нормальной жизни пришла пугающая неизвестность.

А потом наши вирусологи подарили нам надежду, что скоро все будет, как раньше. И что в остатке? Вот Франция с завтрашнего дня начинает жить, как обычно: без масок на улице и комендантского часа. А мы, видимо, снова пойдем на жесткий карантин. Статистика заболевания короной с каждым днем становится все хуже и хуже.

Хочется спросить у так называемых антипрививочников: вы жить-то хотите? «Авось пронесет» — это не русская национальная черта, а свойство мозга. Уверен, что здравомыслящих людей у нас гораздо больше.

В январе я похоронил папу. Он был в группе риска. Соседи-одногодки решили заглянуть к родителям и поздравить с Рождеством. Не открыть входную дверь не позволило воспитание. Прививки еще не было. Родители заболели одновременно. Все начиналось как рядовая простуда, а потом — температура под 40 и кислородная недостаточность. Три недели в реанимации на аппарате ИВЛ. 23 января папы не стало. Я помню каждое его слово из больницы по телефону. Особенно: «Береги маму и тех, кто нам дорог». Я ничего не мог сделать. И все еще разговариваю с папой на кладбище.

Многие мои товарищи также столкнулись с горем от ковида. Как журналист я каждый день слышу много трагических историй. И хочется помочь всем — хотя бы словом. Призвать людей, к спасению собственной жизни. Единственный наш шанс выжить – это остановить распространение смертельного вируса. Найдите время и сделайте прививку. Хочется верить, что у нас хватит ума победить и это!”

Наталья Иваненко

Читайте также