19 марта, 16+

Образовательный кредит: тяжкое бремя или последний шанс для студента?

В российских вузах сейчас идет зачисление новоиспеченных студентов. Но поступят не все, ведь количество бюджетных мест ограничено, а на платном отделении ценник достаточно высок. Немногие родители знают, что в такой ситуации можно взять образовательный кредит – гораздо более щадящий, чем потребительский. Надо иметь в виду, что самый выгодный кредит на образовательные цели предоставляется по госпрограмме, и он распространяется только на российские вузы-партнеры с государственной аккредитацией.

Денег в руки не дают

Поступление в вуз – всегда очень нервный процесс. В нашей стране, скажем так, не модно остаться после школы ни с чем и ждать следующего года, чтобы сделать новую попытку пройти в вуз. Даже если выпускник – девушка, и в армию ее не возьмут. Впрочем, свободный год действительно расхолаживает, есть риск, что вчерашний школьник больше не заинтересуется получением профессии, предпочтя зарабатывать реальные деньги в доставке еды или блогерством.

Если денег на хозрасчет у родителей не хватает, почему бы и не рассмотреть возможности образовательного кредита?

Такой заем бывает двух видов. Первый — в рамках государственной программы, с ним работает только «Сбербанк». Процент в этом случае существенно ниже (с 2020 года 3 процента). И что важно для родителей – кредит можно оформить не на родственников, а на самого будущего студента. Это вариант для ответственных ребят, которые хотят учиться и готовы приложить все усилия для получения диплома, просто им чуточку не повезло с баллами.

Кстати, если студента отчисляют из вуза, действие льготного кредита сразу же прекращается. Он становится обыкновенным потребительским с высокой ставкой. Это и есть главный стимул для студента хорошо учиться.

Кредит по госпрограмме дают на обучение в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, а также на оплату второго и третьего высшего образования.

Второй вариант – обратиться в любой другой российский банк, где работают с образовательными кредитами. Процент будет выше (минимум 5 процентов), оформляют заем на родителей (студентам одобряют только при наличии постоянного заработка и минимального стажа). Скидку могут дать зарплатным клиентам или при оформлении страхования жизни.

Преимущество кредита не по госпрограмме в том, что его могут дать не только на обучение в вузе, но и в колледже, на образовательных курсах, для защиты степени MBA.

Важно, что в случае с образовательным кредитом денег на руки заемщик не получает: их перечисляют на расчетный счет вуза.

Фото: postupi.online

Когда платить будем?

В госпрограмме оговаривается льготный период по образовательному кредиту. Предполагается, что раз студент учится, то вряд ли сможет одновременно работать и выплачивать долг. Поэтому ему предоставляют отсрочку длительностью весь период обучения плюс 9 месяцев после получения диплома, чтобы встать на ноги.

Все это время основной долг не выплачивается, а проценты по нему – только частично.

Погасить образовательный кредит можно в течение 15 лет после окончания льготного периода.

Банки, не работающие по госпрограмме, в большинстве своем такую длительную отсрочку не предоставляют, она может составлять всего несколько месяцев.

Также для получения образовательного кредита не нужен залог, не имеют права навязывать страховку и вводить дополнительные комиссии.

Кстати

► Льготный период продлевается на время академического отпуска.

► Договор желательно заключать с работающим родителем (в госпрограмме есть такая опция), так как можно будет получить налоговый вычет.

► Досрочное погашение возможно в любое время.

► Если студент перешел на бюджет, банк перестанет предоставлять новые транши по кредиту. Но условия кредита не изменятся, и льготный период будет продолжаться.

► За просрочку придется платить неустойку.

► Образовательный кредит не стоит брать, если диплом нужен только для «галочки» и в реальности у вас не будет времени учиться.

Елена Шумовская

Читайте также: какой кредит вам выгоден — советы финансиста.

Читайте также