28 июля, 16+

Неприхотливая лимонная трава: как вырастить полезный и целебный лемонграсс?

Фото: mojpieknyogrod.pl

Недавно диетологи назвали самый полезный напиток для завтрака – им оказался настой лемонграсса. Он улучшает работу мозга, укрепляет память и помогает пищеварительной системе. Вот только где приобрести этот травяной чай, ведь в аптеки его не завозят? Легче вырастить самостоятельно.

Отличительная черта этого азиатского растения – лимонно-имбирный аромат. Лемонграсс можно вырастить и на приусадебном участке, и в цветочном горшке на подоконнике.

Ароматизатор для автомобиля

У этой культуры много имен: ее знают и как цитронеллу, и как лимонное сорго, и как цимбологон. Растет она преимущественно в субтропиках и тропиках Азии, Африки и Америки. На родине лемонграсс растет быстро и достигает высоты в полтора метра.

Теплолюбивое растение хорошо себя чувствует при температуре +20 — +25 градусов, а при 10 градусах тепла уже увядает. Поэтому на территории нашей страны лемонграссу нужно создавать определенные условия, хотя в южных регионах России он вполне приживется.

В Азии лимонную траву используют, помимо кулинарии и косметологии, еще и в народной медицине. И есть отчего: лемонграсс богат витаминами С, А, РР, группы В, калием, кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем, фосфором, медью, селеном и натрием.

Считается, что эфирное масло лимонной травы хорошо держать в автомобиле в качестве ароматизатора, так как оно повышает скорость реакции и внимательность водителя.

Употреблять лемонграсс в пищу не рекомендуют только при язвах и гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.

В кулинарных целях используют две части растения: густое и сочное основание стебля (не содержит кислого привкуса лимона) и листья (они чаще всего идут на фиточаи). Для приготовления снимите со стебля один или два внешних слоя листьев и измельчайте. Можно добавлять в супы, рагу, жаркое.

Фото: i.ytimg.com

Разложить по контейнерам

Поскольку лемонграсс не переносит холодную погоду, то на открытом воздухе его удобнее всего выращивать при помощи технологии контейнерного растениеводства. Имея под рукой большой цветочный горшок, вы сможете обеспечить круглогодичный цикл воспроизводства лимонной травы. Летом она будет впитывать солнечные лучи, а в остальное время укроется в комфортных условиях вашего дома.

Важно знать, что аромат лемонграсса отпугивает комаров и белокрылку. Говорят, что он эффективен даже против мух и клещей.

В продаже чаще всего имеются семена двух распространенных типов лемонграсса – западно-индийский и восточно-индийский. Проще всего выращивать лимонную траву именно из семян, нежели из стеблей свежего растения. Начинать можно уже во второй половине марта – в апреле.

Для выращивания идеально подойдут почвосмеси, хорошо удерживающие влагу. Это могут быть составы для суккулентов или смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорциональном соотношении 1:1:1. Чтобы ускорить прорастания семян, их можно поместить во влажную салфетку и закрыть в стеклянном сосуде на 12 часов. Замачивание семян проводят в теплой комнате. Для быстрого просушивания используют бумажное полотенце.

Изначально семена лемонграсса высаживают в торфяные горшки или индивидуальные кассеты, глубина высева — не более 0,5 см. Не забудьте полить. Накройте полиэтиленом и оставьте в теплом помещении при температуре +20- +22 градуса. Когда ростки достигнут высоты в 3 см, пленку убирают. Далее уход включает рыхление почвы и полив.

Обычно лемонграсс пересаживают несколько раз, чтобы в итоге молодое растение оказалось в горшке с диаметром не меньше 20 см, так как культура чувствительна к ограничению пространства для развития корней.

Фото: pbs.twimg.com

Пора закаляться!

Если вы планируете размещать контейнер с лемонграссом на все лето в саду, нужно предварительно закалить растение. Начинать надо как минимум за 10 дней до смены места «жительства».

Во всем остальном лемонграсс абсолютно неприхотлив и не доставит своему хозяину хлопот. Судите сами: он отпугивает вредителей, устойчив к заболеваниям и не любит удобрения, причем любые. Требуются только полив и удаление сорняков.

На лето лемонграсс можно выкопать из горшка и переместить на садовую грядку, но можно и оставить в родном контейнере.

Что касается сбора урожая, то его можно производить круглогодично, подрезая отрастающие побеги. Финальный сбор приходится на середину августа. Части растения раскладывают в затемненном помещении с доступом воздуха и высушивают. Подойдут сушилка для овощей и трав или духовой шкаф.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике три недели, засушенную – 2 года (в темном месте и в закрытой банке).

Кстати

Классический чай с лемонграссом готовят так: 1 столовую ложку высушенной травы залить кипятком, спустя пять минут профильтровать и пить. Начинайте с одной чашки фиточая в день, чтобы не спровоцировать аллергию.

Читайте также