25 апреля, 16+

Будь помягче! Чем опасна жёсткая вода и есть ли способы её улучшить

Неприятный привкус, толстый слой накипи на дне чайника, постоянно барахлящая стиральная машина — эти неприятные признаки жесткой воды знакомы большинству из нас. Если эта вода так разрушительно воздействует на бытовую технику, не опасна ли она для нашего организма?

Жесткость — это физико-химическое свойство воды, связанное с растворением в ней солей щёлочноземельных металлов, в первую очередь кальция и магния. В большинстве стран мира уровень насыщенности водопроводной воды солями строго нормирован, так как они способны нанести здоровью большой вред.

— Избыток солей металлов при длительном систематическом употреблении может оказывать влияние и на процессы пищеварения в кишечнике, способствовать формированию таких состояний, как, например, мочекаменная болезнь, — предупредила эксперт Росконтроля, врач-гастроэнтеролог Светлана Осипова.

Однако в последнее время многие продавцы фильтров для очистки воды ударились в другую крайность: они уверяют, что и слишком мягкая вода вредна. Мол, из-за недостатка минеральных солей «чересчур чистая» вода становится дистиллированной и приводит к дефициту в нашем организму ценных минеральных веществ. Для того, чтобы этого избежать, они советуют устанавливать дома фильтры, превращающие обычную воду в аналог минеральной.

Впрочем, ученые эту теорию решительно опровергают. По их словам, если опасность жесткой воды давно доказана, то попытки проверить экспериментальным путем вред или пользу постоянного употребления воды с «нулевой» жесткостью не увенчались успехом.

— Наблюдения за людьми, длительно пившими лишь дистиллированную воду, не выявили ни малейшего изменения минерального и водно-солевого обменов, ни какого-либо ухудшения в самочувствии пациентов, — объяснила Светлана Осипова.

По ее словам, опасения, что употребление дистиллированной воды приведет к «вымыванию» полезных солей из организма необоснованны, так как человек получает все необходимые минералы с твердой пищей.

Самые простые бытовые способы избавления питьевой воды от излишней жесткости — отстаивание, кипячение и замораживание. Но у всех них есть минусы. Отстаивание воды работает чрезвычайно медленно и неэффективно, кипячение серьезно снижает ее вкусовые качества, а замораживание и последующая разморозка — очень долгий и энергозатратный процесс.

Кстати, вопрос можно ли несколько раз кипятить одну и ту же воду, вызывает постоянные ожесточенные споры. Вот что рассказал об этом научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов:

— При кипячении из воды выходит растворенный кислород, при многократном кипячении это происходит многократно. В результате она становится невкусной. Конечно, вреда для здоровья от этого не будет. Иногда еще приводят дополнительный аргумент — при длительном кипячении вода якобы обогащается тяжелыми атомами водорода — дейтерием и тритием, но, даже если это и имеет место, то при обычном кипячении этот процесс происходит в столь незначительных масштабах, что это вряд ли можно как-то заметить и, уж тем более, это вряд ли скажется на здоровье того, кто пьет эту воду. 

Что касается способов смягчения воды для бытовых нужд, то хваленые средства вроде «Калгона» и другой бытовой химии на основе кислот на самом деле не смягчают воду, а просто не дают солям выпадать в осадок и вредить нагревательным элементам стиральных и посудомоечных машин. А вот для купания никаких доступных «бытовых» способов смягчения воды, кроме установки специальных водопроводных фильтров, просто не существует.

Читайте также