28 июля, 16+

Как помочь своему организму легче пережить жаркое лето?

Фото: kadinvekadin.net

Когда очень жарко, сердце бьется чаще. Замечали? Для некоторых людей, особенно пожилого возраста, учащенное сердцебиение летом – серьезная проблема. Сердце работает с усиленной нагрузкой, сосудам труднее справляться со своими «обязанностями». Как помочь своему организму легче пережить жаркое лето? Что делать при тепловом и солнечном ударе?

Во время сильной жары у людей со «слабым» сердцем частота его ударов возрастает, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. У некоторые людей меняется даже настроение – они становятся раздражительными, угрюмыми, даже агрессивными и плохо спят. Что еще происходит с организмом, когда человеку жарко? Ухудшается кровоснабжение головного мозга, начинается кислородное голодание. Из организма выводится много жидкости, а значит и минеральных солей, ощущается дефицит калия и магния. Сгущается кровь.

Как облегчить свое состояние? Вот что советуют медики:

Выбирайте время для прогулок и не выходите на улицу в самые жаркие часы. С 11 до 16 часов старайтесь оставаться дома. Старайтесь ограничить поездки в автобусах и маршрутных такси, которые быстро перегреваются. Если выходите из дома, то по улице старайтесь идти в тени и не оставайтесь долго на открытой местности.

Одежду выбирайте свободного кроя и светлых тонов из натуральных тканей: льна или хлопка. Не забывайте о кепке, панаме, шляпке.

Чаще принимайте душ. Вода поможет коже дышать и увеличит теплоотдачу. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше. Не обливайтесь ледяной водой – это прямой путь к болезням сердца и пневмонии.

Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Категорически запретите себе алкоголь –

даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Употребляйте больше холодных блюд. Обязательны свежие овощи и фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Ограничьте себя в мясе, жирных и жареных блюдах. Общую калорийность пищи можно снизить на 5-15%.

Тяжелая физическая работа в жару противопоказана. Не пойдут на пользу и занятия спортом. Постарайтесь обойтись без физических нагрузок, пока не станет прохладнее.

Если в доме или на работе включен кондиционер, будьте осторожны! Не стойте под ним. Под потоком холодного воздуха легко простудиться, получить кашель и насморк. А если фильтры кондиционера не очищаются вовремя, в них скапливаются опасные бактерии. Они могут привести к болезням дыхательной системы, аллергии.

Читайте также