9 декабря, 16+

Как определить, что в продукт добавили пальмовое масло: советы потребителю

Фото: pronedra.ru

Такое масло содержит жиры, употребление которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева рассказала, как узнать, добавлено в продукт именно пальмовое масло или нет. Дело в том, что производители не всегда указывают его в составе или «придумывают» для него альтернативные названия, сообщает ИА «Прайм».

Дело в том, что для производства большинства продуктов на российском рынке используется не высококачественное натуральное пальмовое масло, а отбеленное, гораздо более вредное, ведь оно дешевле. Его применяют для приготовления почти всей промышленной выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции, фастфуда, на нем обжаривают полуфабрикаты. Такая еда в больших количествах грозит проблемами с сосудами, инфарктом и инсультом.

Чаще всего понять, есть ли в продукте пальмовое масло, можно по альтернативным его названиям. Впрямую писать об этом ингредиенте производители не хотят, поэтому просто указывают на упаковке – «растительные масла». Надо уяснить, что речь идет вовсе не о подсолнечном.

Также «пальма» может скрываться за следующими обозначениями: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь и даже маргарин.

Какие опасные добавки скрываются в популярных продуктах, читайте здесь.

Читайте также