17 сентября, 16+

Как мошенники могут оформить на вас кредит всего лишь по копии паспорта?

Фото: kr-gazeta.ru

Такое возможно, хотя ксерокопия не может считаться документом.

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил, что аферисты вполне могут оформить на человека кредит, имея только ксерокопию его паспорта, сообщает ИА «Прайм».

Потому что по ксерокопии можно изготовить поддельный паспорт на гражданина, и это сейчас самая популярная мошенническая схема. Дубликат делают с чужой фотокарточкой, имеющей сходство с оригиналом. При этом качество фальшивки может быть очень высоким.

Проще всего аферистам оформить кредит на чужое имя в банке, где имеются соучастники незаконной деятельности или там, где не слишком пристально изучают документы.

Другой способ получения кредита с использованием светокопии паспорта — по доверенности. Только в этом случае подделывается уже не паспорт, а нотариальная доверенность.

Еще один способ – получить по поддельному паспорту новую сим-карту в офисе мобильного оператора. Таким образом, аферисты становятся обладателями еще большего количества персональной информации и могут достичь своих целей.

Анатолий Миронов советует периодически проверять кредитную историю. Если же вы столкнулись с мошенническими действиями, то, помимо визита в полицию, следует обратиться к адвокату, так как исправлением кредитной истории органы внутренних дел и прокуратуры не занимаются.

Как мошенники обманывают нас при помощи «переводов по ошибке», читайте здесь.

Читайте также