28 июля, 16+

Белокрылка — опасный вредитель, победить ее помогут простые народные рецепты

Фото: grizun-off.ru

Среди насекомых, способных нанести вред садовым и комнатным растениям, белокрылка – один из самых опасных вредителей.

Маленькая и опасная

Ее длина около 2 мм и она похожа на маленькую моль, покрытую белой пыльцой. Насекомое обычно прячется на нижней стороне листьев. Там же самки откладывают яйца, которые превращаются в личинок. Белокрылка и ее личинки питаются соком растений, поэтому способна очень быстро их уничтожать. Листья желтеют, растение теряет все силы и вскоре погибает. Кроме этого, насекомые переносят много различных растительных болезней.

Как ее распознать

Первый признак белокрылки – это появление возле растения белых мошек. В этом случае нужно сразу проверить листья. Достаточно просто встряхнуть растение, чтобы насекомые разлетелись. Есть и другие признаки: маленькие белые чешуйки на нижней стороне листьев; липкий налет и черные пятна на листьях.

Насекомое поражает не только садово-огородные, но и и комнатные растения. В доме она может появиться летом во время частых дождей. Поэтому нужно следить, чтобы растения хорошо проветривались и не заливались водой. Не допускайте нехватки удобрений и слишком близкого расположения горшков.

Как с ней бороться

Самыми эффективными считаются химические средства, они отравляют сок растения, которым питаются белокрылки. Но на яйца «химия» не действует, поэтому после первого опрыскивания нужно подождать, пока вылупятся личинки.

Народные средства действует на самих насекомых, не отравляя растения, и также дают неплохой результат. А с помощью ловушек и фумигаторов легко уничтожить взрослых особей. К сожалению, на личинок химические средства практически не действуют.

Ловушки

Сделать ловушку для белокрылки легко. Для этого понадобится плотный картон ярко-желтого цвета. Его покрывают вазелином, касторовым маслом и смесью канифоли и меда, закрепляют на держателе из металла или дерева. В теплице одной ловушки достаточно на 10 кв. м.

Мыло

Самый простой способ уничтожить вредителей на комнатных цветах – это протирать листья мыльным раствором (1 ст. л. тертого хозяйственного мыла на 6 ст. л. воды) с помощью губки.

Чеснок

Помогает уничтожить белокрылок настой чеснока: 3 измельченных зубчика чеснока на литр воды. Настаивать нужно сутки в темном месте. Затем этой жидкостью опрыскивают пораженные растения. Время от времени процедуру нужно повторять.

Табак

Избавиться от насекомых можно с помощью табака. Нужно измельчить пачку крепких сигарет и залить литром кипятка, выдержать настой в темном месте не менее 5 дней, процедить и опрыскать растения несколько раз, пока белокрылки полостью не исчезнут.

Химия

Среди всех современных химических препаратов самыми эффективными в борьбе с вредителями считаются Актара, Конфидор, Акарин и Искра.

Прислала С. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Читайте также