19 апреля, 16+

Отдыхаем на курортах Краснодарского края: экоферма «Экзархо» — место силы и территория счастья

В Сочи возросло количество объектов агротуризма. Одно из самых популярных мест у туристов – экоферма «Экзархо» в районе Мацесты. В прошлом году году она стала победителем краевого конкурса на лучший объект сельского туризма.

Только органика

Если вы решите «вкусно», полезно и душевно провести здесь отдых с семьей, с детьми, то поступите абсолютно правильно. После шума мегаполисов, суетливых городских будней оказаться в гармонии с природой, надышаться чистейшим воздухом и напиться родниковой воды, покататься на лошадях и с руки покормить домашних животных, посидеть в ресторане со вкусной и здоровой едой – это ли не мечта! Когда мы с коллегами приехали на ферму «Экзархо», то не поверили своим глазам. На десяти гектарах горной земли хозяева уникального агротуристического комплекса воплотили проект европейского уровня. Плодовые деревья, цветочные композиции, экологически чистые овощи и фрукты, коровы и козы, катание на лошадях, вкуснейший фермерский сыр, молочные продукты. Впечатлений здесь хоть отбавляй! А прогулялись мы по ферме вместе с ее хозяйкой – Ингой Экзархо. Стройная, подтянутая, спортивная – сразу и не скажешь, что она – настоящий фермер.

Фото: fermaekzarho.ru

— У нас есть теплица, овощи мы выращиваем круглый год в открытом и закрытом грунте, – рассказала Инга. – Потрясающе вкусные томаты, огурцы, помидоры. перец… Большой фруктовый сад, где более 1,5 тысячи фруктовых деревьев. Фрукты собирают прямо с дерева, и любой гость может их купить. Тут же изготавливают джемы и варенье. Если, конечно, что-то из плодов остается – гости разбирают свежий урожай молниеносно. В нашем овощеводстве и земледелии мы не применяем препараты, которые запрещены в органике, а используем только те, которые не вредят растениям и в конечном итоге – здоровью человека. Большое поголовье коз, стадо около 200 голов. Из молока мы делаем сыры. Делаем твердые и мягкие, а недавно запустили линейку сыров с благородной белой и голубой плесенью. Кроме того, у нас есть лактовегетарианская продукция. Мы с семьей уже 20 лет питаемся так, что не не употребляем молочные и мясные продукты вместе. Все блюда в нашем ресторане приготовлены по этому принципу. Поэтому вегетарианцы могут чувствовать себя спокойно.

Горе и море – с высоты птичьего полета

В манеже фермы около 40 лошадей. Они здесь не только для красоты и эстетики, а еще для того, чтобы гости занимались конным фитнесом. Лошади – уникальные животные, которые могут забирать негативную энергию и давать много положительной.

— Мы организуем прогулки в горы, – знакомит нас Инга с красавцами из конюшни. – Плюс лошади дают нам органическое удобрения. Продвигаем агротуризм и встречаем гостей со всего края, страны и всего мира. К сожалению, из-за пандемии иностранных гостей у нас не так много, но надеемся, что скоро ситуация улучшится и готовы показывать, как прекрасен Сочи и какие здесь есть оазисы красоты и здоровья. Мы постоянно развиваем туристическую инфраструктуру, думаем, как создать больше аттракционов. За нами сейчас летает воздушный шар, который доступен и для взрослых, и для детей. Можно приехать пообщаться с животными, покормить коз, попасти маленьких лошадок породы Фалабелла, еще и подняться в воздух и насладиться бесподобной красотой, посмотреть на горы и море с высоты птичьего полета. Люди чувствуют состояние эйфории. Ведь что такое туризм? Это впечатления. Мы готовы дарить людям самые яркие и запоминающиеся впечатления, когда человек находится в атмосфере комфорта, гармонии и красоты. Это место силы и территория счастья.

Фото: fermaekzarho.ru

Земля может быть прекрасной

Под впечатлением от увиденного, за столом со вкусными сырами, домашней выпечкой и дымящимся ароматным восточным пловом мы пообщались с Ингой Георгиевной и расспросили, как ей удалось воплотить такой уникальный проект.

– Инга, экологически чистые продукты, общение с животными – это очень здорово. Но еще важно, особенно для детей, понять, что это их земля, что она может быть такой прекрасной.

– Верно подмечено. Я часто бывала в разных странах Европы, особенно в Италии. Здесь «наслаждало» все, куда ни бросишь взгляд. Понятно, что чудес не бывает, и все сделано руками человека – было бы желание создать красоту. Когда мы приехали сюда, в это изумительное место, было большое желание сделать все красиво, чтобы это приносило удовольствие и радость. Теперь люди, которые приезжают сюда, понимают, что это получилось. Это наша земля, благодатная, прекрасная, где все сделано с любовью. Считаю, что Богом подаренная.

– Ваш проект серьезный, сложный, были ли сомнения изначально, что все получится?

– С самого начала не было сомнений, потому что мы вообще не понимали, куда идем и с чем столкнемся. Только незнание дало возможность делать этот проект. Страх появился потом, когда начали понимать, что за нами колоссальная ответственность за всех существ, которых ты приручил, и за людей, которые здесь есть. Этот страх огромный, его надо было побороть.

– Кто вы по профессии?

– По образованию я филолог. Это помогло мне во многом: правильно выражать свои мысли, правильно говорить и писать. Это великая сила. Сейчас, когда все получилось, когда я начала понимать, что какой бы ни был бриллиант, его надо продвигать, показать его красоту, преподнести людям, чтобы он заблестел. А это колоссальная работа.

– Земля, деревья, овощи, фруктовые деревья, животные – для этого тоже нужны большие знания!

– Главное – желание. Когда человек полон желания – знания ложатся как плиты. А когда ты не хочешь что-то узнать, то трудно и даже бесполезно пытаться знания вложить.

– А команду как подбирали? Надо же было людям доверять?

– Нужно было время. Нужны были не просто профессионалы, а люди, влюбленные в свое дело, которые не обидят, не сделают плохо, а сделают с любовью. Это несколько лет упорной работы. Мне надо человека увидеть, с ним поговорить. Я верю своей интуиции.

– Сколько лет ушло на создание вашей «территории счастья»? Это ведь 10 гектаров земли!

– В 2014 году, в год Олимпиады, мы только начали строить дорогу, по которой вы поднимались. Сейчас ферму продолжаем строить.

– А какой грандиозный проект хотите воплотить здесь?

— Это уникальные домики для проживания гостей. Проект есть, он красивый. Если удастся воплотить, это, уверена, будет шедевр.

«Полюбила Сочи с первого вздоха»

– Вы – коренная москвичка с греческими корнями. Как оказались здесь?

– Меня всегда тянуло к морю. Долгое время жили с мужем в Испании и думали там укорениться. Думали о своем бизнесе. Ведь больше 20 лет занимаемся общепитом, профессионалы в этом деле. Если знаете, у нас есть проект-ресторан «Восточный квартал», еще ряд других. Вставала проблема продуктов, из которых мы готовим. Приехав сюда больше 20 лет назад, поселившись в частном доме, мы завели кур. С тех пор не покупаем магазинные яйца. А Сочи я полюбила с первого вздоха. Сошла с трапа самолета, вдохнула этот морской воздух – и влюбилась. Поняла, что это мое, вся эта красота гор, буйство зелени… Много путешествовали по местности.

– А как нашли именно это место силы?

– Почувствовала энергетику. Сама земля неплодородная, мы делаем свой плодородный слой, чтобы все выращивать. Очень много завезли! Я, как кошка, искала место, где мне будет хорошо. Муж был в Израиле, и вдруг я нашла, звоню ему, и говорю: я нашла! Здесь были непролазные заросли. Но мы и сейчас не изменили ландшафт, сохранили красоту и первозданность этого места, потому что сделать это было для меня болезненно. Мы вписались, просто подчеркнули красоту. Мы даже сады посадили неправильно. Не могу коверкать землю.

– А ваш муж – главный помощник?

– Конечно! Он занимается архитектурой, по образованию ювелир. У него есть чувство прекрасного.

– Сколько вам было лет, когда вы нашли свое место силы и начали творить?

– Моей младшей дочери было пять лет, а мне – 46 лет. Уже зрелость. Если бы я тогда знала, сколько труда и сил предстоит вложить, вряд ли согласилась бы на этот проект. Но теперь отступать некогда. Это как прыжок в бездну – ты не знаешь, что будет дальше. А когда прыгнул – надо лететь дальше!

Наталья Иваненко

Читайте также: холодное лето-2021 — ждёт ли нас «погодное безумие»?

Читайте также