24 июня, 16+

Нужно ли бояться индийской «чёрной плесени»?

Фото: diasporanews.com

Это тяжелое осложнение коронавируса широко распространилось в Индии во время пандемии. Стоит ли ждать его «в гости» в России вслед за «индийским» штаммом ковида?

Разбору этого опасения посвятил одну из последних передач на своем YouTube-канале известный врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Это действительно страшно неприятное заболевание, однако его стоит опасаться лишь очень ограниченной группе людей, — уверен доктор.

По словам Комаровского, «черная плесень» — вовсе не такое уж экзотическое явление. Споры мукормикоза — таково научное название этого грибка — часто встречаются, к примеру, на заплесневелом хлебе.

Обычному здоровому человеку невозможно заболеть мукормикозом, для этого необходимы очень серьезные проблемы со здоровьем, — цитирует слова врача агентство «Росбалт».

Он объяснил, что «черная плесень» неспособна успешно атаковать человека с нормальным иммунитетом. А вот люди, у которых был диагностирован ВИЧ, СПИД, онкопациенты и те, кто болеет сахарным диабетом второго типа, находятся в группе риска.

Впрочем, даже этим людям в случае заражения мукормикозом на стоит паниковать, уверен доктор Комаровский, ведь это заболевание успешно лечится.

Читайте также: ученый предупредил человечество об угрозе COVID-26 и COVID-32.

Читайте также