28 июля, 16+

Никас Сафронов: «Не нужен нам берег турецкий!» Чем Сочи удивляет и привлекает художника

Никас Сафронов

Сегодня в Сочи все чаще можно встретить знаменитостей. И мы, прогуливаясь по ферме «Экзархо» слегка опешили, когда неожиданно встретили известного художника Никаса Сафронова. Он приехал сюда на экскурсию, полетать на воздушном шаре и зашел познакомиться с лошадьми в конюшне. Конечно же, мы не стали упускать уникальную возможность и пообщались с Никасом, который рассказал, почему приехал в Сочи, за что любит самый живописный российский курорт, что его удивляет здесь.

– В Сочи я открыл для себя хорошего зрителя. Уже в третий раз в Художественном музее проходит моя выставка. Этот раз более наполненный, более «вкусный». Люди с удовольствием смотрят. Здесь живет Григорий Апполонов, который тоже посетил выставку. Надеюсь, она будет «наслаждать» зрителей. Во время пандемии все страны закрыты. Мой сын Лука, например, съездил с концертом в Египет и еле оттуда выбрался. А здесь, в Сочи, все свое, родное, свой язык, легкое общение, люди приехали отдыхать, они расположены друг к другу. Здесь все есть: море, горы, прекрасная Красная Поляна, отели, рестораны, даже казино (люблю иногда поиграть для себя). Есть замечательная ферма «Экзархо» с прекрасными животными и экологически чистыми продуктами. В Сочи проходят выставки высочайшего уровня, как, например, сейчас – «Фаберже. Сокровища императорской России». Сочи – это тот город, где стоит отдыхать и куда стоит привлекать туристов. Что бы я хотел здесь еще? Чтобы было поменьше движения транспорта, можно было спокойно ездить, как, например, в Лондоне – въехал в центр – заплати, или сделать кемпинги возле города, с охраной, где можно оставить машину и на велосипеде спокойно ездить по городу. Надо, чтобы берег был красивым, цены невысокими – тогда будет много туристов. 

Поверьте мне, я бываю во многих городах мира – от Египта до Португалии. Но чувствую себя спокойно только дома, в своей стране. Как поется в песне: «Не нужен нам берег турецкий!» У нас и загар крепче, и нет напряжения при пересечении границы. Можно получать все удовольствия. Сейчас мы полетим на воздушном шаре и получим еще одно удовольствие – сможем посмотреть на красоты Сочи с высоты птичьего полета. Краснодарский край всегда был местом отдыха царей и королей. Сюда приезжали английские, немецкие поэты. Оноре де Бальзак говорил об Украине, Крыме, о Черном море как о самом лучшем воспоминании своей жизни. 

Здесь мы живем среди своих, в своей культуре, со своими ценностями. Нужно сделать все, чтобы каждый говорил: «Наши юга – самые лучшие!», будем беречь, дорожить этим. Черное море – самое лучшее в мире! Сочи, Крым – это рай на земле.

Кстати, Никас пригласил всех на свою выставку «Ожившие полотна», напомнив, что духовность «утончает» нас внутренне и внешне. 

Персональная выставка Народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова – яркое событие. Она проходит сейчас в Сочинском художественном музее им. Дмитрия Жилинского. На ней представлено более 80 живописных и графических работ. Часть из них раньше не экспонировалась в Сочи. Здесь можно увидеть произведения разных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, в частности, полотна в уникальном авторском стиле «Dreаmvision».

Выставка «Ожившие полотна» организована в Сочи по инициативе мэра Алексея Копайгородского. Выставка будет экспонироваться все лето, чтобы и жители, и гости курорта смогли прикоснуться к культурной жизни города и насладиться творчеством известного мастера. Также напоминаю, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Поэтому при посещении культурных мероприятий необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, – рассказала заместитель главы города Елена Канюк.

Никас пригласил всех на свою выставку «Ожившие полотна» в Сочи. Фото: sochi.ru

Наталья Иваненко

Читайте также