Историки и врачи написали множество трактатов о целебных свойствах зеленых салатов.
Издавна наши предки применяли салат как пищевое и лечебное средство. Римский врач Гален сам употреблял салаты и рекомендовал его потребление для хорошего крепкого сна. В наши дни салат ценится как освежающая витаминная зелень и доступный продукт, содержащий такие полезные вещества, как никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, клетчатка, хлорофилл, минеральные соли.
По мнению врача Э. Сапожниковой, горьковатый вкус листьев возбуждает у больных аппетит, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Также салат полезен для профилактики атеросклероза, при нарушениях деятельности щитовидной железы, а калий и йод в его листьях благотворно влияют на сердечные заболевания.
Салат латук рекомендуется при различных формах малокровия, ожирения, болезнях поджелудочной и предстательной желез. Так что, выращивайте салаты, и поправляйте свое здоровье!
Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.
Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!