4 августа, 16+

Главный курорт России: новое дыхание Сочи

Фото: anis-realty.ru

В Сочи открыт высокий летний курортный сезон! «Морская жемчужина» России уже бьет рекорды по числу туристов. А облик главного курорта страны, который недавно отметил свой День рождения, стремительно меняется. Расширяются и обустраиваются морские и речные набережные, благоустраиваются пляжи, появляются новые зоны комфорта. Во время пресс-тура представители администрации, служб и ведомств курорта рассказали журналистам ведущих изданий, чем сегодня удивит отдыхающих и туристов крупнейший курортный город страны.

От парка до набережной

«Ривьера» – это, пожалуй, самый популярный парк в Сочи. Каждый отдыхающий считает своим долгом обязательно побывать в этом месте, в парке, который считается главной зеленой визитной карточкой курорта. В этом году жителей и гостей «Ривьера» встретила в новом облике.

«Ривьера» была основана в 1898 году известным московским промышленником В.А. Хлудовым. Сейчас здесь прекрасная ботаническая коллекция с десятью тысячами деревьев и кустарников, 250 видами растений (230 видов – особо редкие), в основном – вечнозеленых. Все организовано так, что растения цветут круглый год по очереди.

Фото: bankgorodov.ru

– Наш парк преображается на глазах, – рассказал во время экскурсии генеральный директор парка «Ривьера» Давид Согоян. – Каждый сезон здесь высаживают новые виды цветов, появляются новые артобъекты. Накануне Дня города мы открыли памятник Василию Алексеевичу Хлудову – настоящему герою своего времени, меценату, которому в этом году исполнилось бы 180 лет.

В парке появился интерактивный информационный стенд об истории «Ривьеры». Еще из нового, что ждет посетителей в этом году: более десяти арт-объектов, реконструкция Зеленого театра, возобновление концертов, единая система навигации. Реконструирован верхний променад набережной пляжа «Ривьера». Почти вдвое увеличена его территория. Появились новые зоны отдыха, спортивная площадка.

Центр притяжения

Почти завершены работы по организации нового паркового пространства в верхней части набережной.

– Здесь появились современные и комфортные места для отдыха, стало больше зеленых насаждений, – рассказала руководитель группы компаний «Метрополис» Анна Невзорова. – Все растения и деревья, произрастающие здесь много лет, мы смогли не просто сохранить, но и оздоровить с помощью санитарной обработки. Кроме того, на пляже появилась новая смотровая площадка, которая сможет стать местом культурного притяжения и активности. Планируем проведение мероприятий для детей и молодежи. Расширили зону воркаута.

Убрали под землю нависающие провода, все устаревшие постройки, складские помещения и кафе. Заменили коммуникации, выстроили новые пешеходные дорожки и лаунж-зоны. В административном здании есть пункт полиции, медпункт, комната матери и ребенка и бесплатные санузлы. Планируется благоустроить территорию парка рядом с мозаичной стелой с портретом Владимира Ленина.

Фото: visit-sochi.org

– Главным акцентом в реализации третьего этапа будет возведение пешеходного моста длиной 50 метров через реку Сочи, который соединит набережную пляжа «Ривьеры» и Круизную набережную и будет выполнен в виде «волшебного листа». Он будет ключевым элементом в создании единой набережной в нашем городе, – сказала Анна Невзорова.

К третьему этапу благоустройства строители приступят в конце этого года, когда завершится конкурс на лучшее общественное пространство.

Загораем под «Голубым флагом»

Этим летом в Сочи ожидается более четырех миллионов туристов. Для них оборудованы 200 пляжей и мест для безопасного купания и отдыха.

Паспорта безопасности и благоустройства должен иметь каждый из этих пляжей. Их санитарное состояние регулярно контролируется. Обязательно наличие туалетных модулей, в том числе оборудованных для людей с инвалидностью. В этом году на пляжах дежурят более 800 матросов-спасателей. Столько же камер наблюдения установлены на территориях. Медики готовы оказать помощь. Проверять территории для отдыха и купания обязаны и специалисты Роспотребнадзора. Раз в десять дней они берут пробы воды морской воды для оценки качества.

Фото: cdn.telegram-site.com

Еще до официального открытия купального сезона 33 пляжа курорта получили «Голубой флаг». Это престижный международный экологический сертификат о чистоте берега и прибрежных вод.

– Пляжи, получившие «Голубые флаги», находятся во всех четырех районах курорта. Это говорит о том, что морской отдых в Сочи безопасен и комфортен, а сервис качественный на всей береговой полосе, – подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Пляжей с «Голубым флагом»в Сочи становится гораздо больше. Этот почетный сертификат выдается только на один сезон. Международные инспекторы постоянно проверяют качество воды и сервиса, и если хотя бы одно условие будет нарушено, «Голубой флаг» могут отозвать.

Для оперативного решения вопросов благоустройства пляжей и при возникновении конфликтных ситуаций можно позвонить на горячую линию курорта: 8-928-458-14-61.

Две реки – одно море

Приятным сюрпризом для гостей и жителей курорта стал новый облик популярного пляжа «Маяк».

Теперь это принципиально новое общественное пространство с современными прогулочными зонами и местами отдыха. Искусственный пруд, детская площадка и зона для занятий спортом, парковая мебель, питьевые фонтаны, шезлонги, камеры хранения и к радости отдыхающих – бесплатный Wi-Fi. Набережная покрыта современной брусчаткой, искусственным газоном и специальным пляжным песком.

– Центральная набережная Сочи – самое популярное место для променада сочинцев и гостей нашего города, ценнейшая рекреационная зона. Ее расширение возможно лишь путем отсыпки донного грунта, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Сейчас завершается международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию будущей территории. Среди финалистов, представивших свои проекты – международные бюро и консорциумы из России, Англии, Италии, Дании, Нидерландов, Германии и Испании. Реконструкция Центральной набережной – часть глобального проекта «Две реки – одно море» по созданию единой пешеходной зоны на территории двух административных районов курорта – от набережной реки Сочи до главного ванного здания бальнеологического комплекса «Мацеста».

Наталья Иваненко

Читайте также