24 июня, 16+

Два урожая с одной грядки — это реально

Фото: seniorbemanning.net

В тропических странах земледельцы легко получают по два, а то и три, и больше урожаев в год. В России, конечно, климат сильно ограничивает возможности сельского хозяйства, и все же есть методы, действительно позволяющие получить с одной грядки по два урожая за год. Хотя и разных культур, а не одной. Весь фокус – в совмещенных и уплотненных посадках и в повторных посевах. Земля при этом работает более эффективно, чем раньше. Огороднику важно составить четкий план размещения грядок и внимательно следить за сроками посевов.

И снова все сначала

Чтобы организовать на огороде зеленый «конвейер», нужно выращивать на одной грядке культуры с разными сроками созревания. Самая эффективная схема такая. Ранней весной или под зиму высевают скороспелую холодостойкую культуру, например, раннюю морковь, редис, салат или шпинат. После сбора первого урожая на их место высаживают теплолюбивую культуру с долгим сроком созревания – допустим, огурцы или томаты. А после них пора задуматься о подзимних посевах — пастернака, цикория или другой подходящей культуры.

Иными словами, сначала зелень, потом овощ, затем снова или зелень, или другой овощ. Сюда хорошо укладывается повторный посев редиса в августе или озимого чеснока после уборки предшественника осенью.

Идея еще и в том, что сначала вы получите овощи для летнего употребления, на витамины, а затем соберете урожай для долгого, зимнего хранения.

Это полезно еще и потому, что на освободившихся грядках, если их снова не заполнить, просто вырастут сорняки. К тому же, чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Овощи, сплотите ряды!

Хороший результат дают смешанные посадки, когда на одной и той же грядке выращивают разные культуры. Но у них должны быть сходные требования к влажности, свету и питанию. К примеру, капусту можно сажать вместе с тыквенными – все они любят воду. А вот лук, фасоль и горох спокойно относятся к недостатку влаги. По этой же причине нельзя сажать вместе огурцы и томаты: первым нужна высокая влажность, а вторые из-за нее подхватывают грибковую инфекцию.

Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

Между кустами смородины и молодыми яблонями можно сажать картофель.

В приствольных кругах будут прекрасно расти чеснок, лук, салат и шпинат.

При посеве морковки, пастернака, свеклы и корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Этот овощ быстро всходит и созревает, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

Культуры-спринтеры

Некоторые овощи имеют настолько короткий срок созревания, что получить два урожая в год нетрудно даже на небольшом дачном участке. Первый раз их сажают весной, а второй – под конец лета. В первую очередь, это вся зелень – укроп, салат, кресс-салат, перьевой лук, шпинат, пекинская капуста, редис.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Соберите зеленые стручки и в начале июня обрежьте кустики. Затем желательно подкормить фасоль удобрениями, полить, и при благоприятной погоде она снова вас порадует.

Дважды за сезон можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, предназначенные для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Елена Шумовская

Читайте также