21 мая, 16+

Что делать, если соседский забор «бросает тень» на ваш участок?

Фото: avatars.mds.yandex.net

Перед началом нынешнего дачного сезона владельцам загородных участков напомнили, что российское законодательство предусматривает штраф на сумму до 5 тысяч рублей за незаконно установленный забор. Сооружение не должно быть слишком высоким (более 1,8 метра) и «глухим» (на соседнюю территорию должно попадать до 50 процентов освещения).

В первую очередь, эти нормы касаются перегородок между соседними участками, поскольку слишком «закрытая» фасадная часть может мешать только самим хозяевам территории.

Нормативные требования к заборам участников товарищества должны быть прописаны в уставе общества. Поэтому и начинать надо с этого документа. Если вам мешает забор соседей, обратитесь непосредственно в управление дачного объединения или садоводческого товарищества. Надо подать туда жалобу с описанием вашей проблемы в письменном виде. Но решить вопрос на этом этапе удается не всегда.

Если вы намерены идти до конца, придется обращаться в суд. В исковом заявлении надо сделать ссылку на положения статьи 304 Гражданского кодекса РФ «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения». Кроме того, допустимая высота забора регулируется положениями СНиП и нормами Градостроительного кодекса РФ, что верно и для ОНТ, СНТ, ДНП, СТН. Правда, как указывают юристы, законодательство в этой сфере имеет множество пробелов. Например, если собственник установит на участке два забора (один — «ажурный» — на границе с соседями и второй – «глухой», отступив от первого на метр вглубь своей территории), то заставить убрать второе ограждение едва ли удастся.

Иногда, чтобы доказать, что забор затеняет ваш участок, нужно будет заказывать соответствующую экспертизу на уровень инсоляции. Делать ее придется за свой счет. И нужно найти учреждение, где ее выполняют.

Читайте также: штрафы для дачников — за высокий забор до 5 тысяч рублей.

Читайте также