25 октября, 16+

Капризная красавица: как ухаживать за гортензией

Фото: tuid.nl

Эти пышные, изумительно красивые цветы могут стать главным украшением вашего сада и предметом зависти для всех соседей. Многие садоводы уверены, что уход за гортензией настолько сложен, что вырастить ее не каждому по силам. К счастью, это не так! Нужно всего лишь запомнить несколько простых правил — и красавица-гортензия будет радовать вас долгие годы.

Никакого солнца!

Выбирая место для этого цветка, помните: его нужно обязательно спрятать от прямых солнечных лучей. Оптимальный световой режим для гортензии — мягкое солнце утром и вечером, а в дневное время — полутень.

Взрыхлите и подкислите

Гортензия любит кислую, хорошо увлажненную почву. Перед посадкой землю нужно смешать с суперфосфатом и песком. В прикорневую зону цветка нужно регулярно добавлять компост и подкислять грунт. Яму для посадки копайте поглубже, чтобы растение цвело как можно обильнее.

Простор для роста

Кусты гортензии очень большие и раскидистые, а разрастаются они мгновенно. Поэтому места растению должно хватать и в высоту, и в ширину. В идеале расстояние между кустами должно быть не меньше метра. Не стоит сажать гортензию впритык к дорожке, иначе очень скоро ее ветки начнут мешать проходу.

Не тревожьте без причины

Сажать гортензию следует раз и навсегда — «переезд» в другое место капризная красавица, скорее всего, не перенесет. Если вы все-таки решитесь пересадить куст, будьте готовы к тому, что он начнет увядать и перестанет цвести. В этом случае срочно начинайте лечить растение от «стресса»: обильно поливайте и в меру подкармливайте.

Пиво для слизней

Вредители, как правило, обходят гортензию стороной. Но и из этого правило есть исключение — слизни. Эти прожорливые злодеи обожают лакомиться гортензией, оставляя на бутонах и листьях влажные следы и мелкие дырочки. Если вы обнаружили на своих растениях эти улики — немедленно «угостите» слизней пивом. Бумажные стаканчики с хмельным напитком нужно прикопать под кусты и подождать, пока слизни не упьются до смерти. Еще один простой способ: рассыпьте измельченную яичную скорлупу вокруг кустов — эта смехотворная преграда надежно защитит растение от слизней.

Фото: gardencrossings.com

Угощение для цветка

Гортензию не следует перекармливать удобрениями, особенно в период цветения — обильное питание в этот период приведёт к разрастанию листвы. Но, если вы видите, что шапочки соцветий не спешат расти, это говорит о недостатке питательных веществ. Ранней весной цветам нужна добавка на основе азота (например, смесь сульфата калия с мочевиной), летом и ранней осенью — калий с фосфором. Кроме того, регулярно подкисляйте грунт молочной сывороткой с лимонной кислотой.

Лей-лей, не жалей

Это растение очень влаголюбиво, поэтому поливайте его от души. Почву нужно постоянно увлажнять, и здесь на помощь придет грамотное мульчирование.

Модная стрижка

Молодые кусты гортензии нужно обрезать весной, после набухания почек. Накануне зимовки молодые побеги подрезают до 4 почек, а старые кусты обновляют обрезкой под корень. В первый год цветения  черенков цветы нужно удалить, это поможет растению набраться сил и обильно зацвести в будущем году.

Как поменять окраску цветов

Большинство сортов гортензии можно по желанию «перекрашивать» в разные цвета и оттенки (кроме белых и красных крупнолистных сортов). В этих цветовых экспериментах вам помогут специальные красители, продающиеся в отделах с удобрениями.

Синие оттенки цветам можно придать, если дважды в неделю при поливе использовать кристаллы или сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды).

Розовый цвет подарит растению полив раствором марганцовки.

Более яркий оттенок окраски растения можно получить благодаря поливу настоем торфа.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Гортензия не только красивый, но ядовитый цветок, который может быть опасен для малышей и домашних питомцев. Следите, чтобы никто из них не пытался попробовать это растение на вкус!
Какие ещё ядовитые цветы могут быть на вашей клумбе читайте здесь →

Елена Шумовская

Совет от читателя.
У меня гортензия цвета летнего неба

Фото: artfile.me

Если подкислить почву, крупнолистовая гортензия приобретет чудесный голубой оттенок. Для этого весной и летом свою красавицу я подкармливаю яблочным уксусом: 100 мл развожу в ведре воды. Поливаю под куст раз в 2-3 недели. Яблочный уксус можно заменить раствором лимонной кичлоты (1 ст. л. на ведро воды). Только предварительно растворите «лимонку» в небольшом количестве воды, а затем уже добавляйте к основному обьему.

Прислала С. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Читайте также